Calibre 47

Le couloir sentait comme d'habitude la clope, la bière et les frites, la peinture jaune pâle était presque entièrement écaillée. En descendant le marches de béton, j'ai eu l'impression de replonger dans mon adolescence.
Leena Lehtolainen - Un cœur de cuivre
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 18 juillet

Contenu

Calibre 47

MAJ 04 mars 2013

Actualité du prix


Historique du prix

Décerné à l'occasion du festival de littérature Polar'Encontre, le prix Calibre 47 récompense une œuvre sans que celle-ci soit à proprement parler un roman ou un recueil de nouvelles francophone. C'est ainsi qu'en 2008, c'est un dictionnaire amené à être la référence sur les littératures policières qui est récompensé. Sous la direction de Claude Mesplède, de nombreux collaborateurs ont écrits des centaines de notices réunies en deux volumes très classe du Dictionnaire des littératures policières. Mais, en règle générale, il s'agit de remarquer un ouvrage de fiction francophone. Au cours du même festival, deux autres prix sont également remis : le Prix Polar'Encontre, qui s'intéresse aux bandes dessinées, et le Prix Plumes noires, résultant d'un concours de nouvelles pour jeunes écrivains.

Calibre 47
Prix BD Polar'Encontre
Plumes noires

Palmarès :
2013 : Angle mort, de Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire")
2012 : Monsieur le commandant, de Romain Slocombe (NIL, "Les Affranchis")
2011 : Adieu Jérusalem, d'Alexandra Schwartzbrod (Stock)
2010 : Les Villas rouges, d'Anne Secret (Le Seuil, "Roman noir")
2009 : Les Chevelues, de Benoît Séverac (TME)
2008 : Dictionnaire des littératures policières, de Claude Mesplède (Joseph K)

Liens Calibre 47



Par Julien Védrenne








Pied de page