Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier

Rimbaud somnole sur mes genoux, tandis que je bouquine.
Serge Scotto - Au temps pour moi
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Aucune terre n'est promise
Écrivain de polar et de fantasy ayant connu un succès modéré, Lior Tirosh fuit les ruines de son mariage ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 15 avril

Contenu

Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier

MAJ 06 juin 2014

Actualité du prix


Historique du prix

Il y eut d'abord, en 1970, sous la houlette d'Hélène Lazareff, un grand prix du roman qui fit office de petite révolution littéraire : pour la première fois, un jury de non professionnels s'apprête à couronner un roman d'un prix d'importance. Sept ans plus tard, une deuxième catégorie - celle des documents - venait compléter le palmarès. Puis en 2002 le magazine créait la catégorie "Policier". Les membres du jury - cent vingt en tout, répartis par régions - sont recrutés sur lettre de motivation. Chaque mois, de septembre à mai, la rédaction du magazine envoie aux jurés une sélection d'ouvrages pour chaque catégorie - soit deux titres pour la catégorie "polar". Un seul est choisi à la fin du mois. Cela donne au bout du compte une liste de huit titres et, de cette liste, émergera le lauréat après la délibération finale qui a lieu à la fin du mois de mai.
Il n'y a pas de dotation financière, mais le livre couronné bénéficie d'une campagne promotionnelle privilégiée.

Palmarès :
2014 : Yeruldegger, de Ian Manook (Albin Michel)
2013 : Les Apparences, de Gillian Flynn (Sonatine)
2012 : Miséricorde, de Jussi Adler-Olsen (Albin Michel, "Thriller")
2011 : La Maison d'à côté, de Lisa Gardner (Albin Michel, "Spécial suspense")
2010 : Les Visages, de Jesse Kellerman (Sonatine)
2009 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2008 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2007 : La Femme en vert, d'Arnaldur Indridason (Métailié)
2006 : Tokyo, de Mo Hayder (Presses de la Cité, "Sanguine")
2005 : Passage du Désir, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2003 : Ne le dis à personne, de Harlan Coben (Belfond, "Noir")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")

Liens Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier



Par Julien Védrenne








Pied de page