k-libre - auteur - Anthony Bourdain

Je l'embrasse à mon tour sans vraiment toucher sa bouche. Trois mois après les faits, on continue à marcher sur des œufs - prudents au point qu'une certaine maladresse s'est insinuée au sein de notre couple.
Rebecca Fleet - L'Échange
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Éclipse totale
Harry Hole a été exclus de la police, ce qui ne l'empêche pas de couler des jours heureux, bouteille ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 28 mars

Contenu

Anthony Bourdain

MAJ lundi 22 juillet 2013
© D. R.

Biographie Anthony Bourdain


Naissance à New York le 25 juin 1956.
Anthony Bourdain a grandi à Leonia, dans le New Jersey, et a été scolarisé à la Dwight-Englewood School. Ce petit-fils d'un émigré français originaire d'Arcachon installé à New York à la fin de la Première Guerre mondiale a d'abord été diplômé de la Englewood School for Boys en 1973 avant d'étudier pendant deux années au Vassar College alors que dans le même temps, il travaille dans des restaurants de fruits de mer de Provincetown où il acquière la certitude d'avoir trouvé dans la cuisine sa vocation.
En 1978, il est diplômé du Culinary Institute of America. Deux ans plus tard, il se marie avec sa petite amie, Nancy Putkowski. Ils divorceront une vingtaine d'années plus tard, et lui se remariera avec Ottavia Busia. Ensemble, en 2007, ils auront une fille, Ariane. À la suite de ses études culinaires, il dirige plusieurs cuisines de restaurants de New York comme The Supper Club, One Fifht Avenue et Sullivan's avant de devenir chef à la brasserie Les Halles à Manhattan en 1998.
Délaissant les fourneaux au début des années 2000, il écrit plusieurs ouvrages sur son expérience en tant que chef. Il obtient une certaine popularité avec son livre bestseller Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly, qui est un prolongement de "Don't Eat Before Reading This", un article paru dans The New Yorker, sur la face cachée des cuisines de restaurants. Plusieurs essais de la même veine confirmeront sa renommée et l'amèneront à la télé. C'est ainsi qu'il apparait cinq fois en qualité de juge invité de l'émission de télé-réalité Top Chef à partir de 2006. Son ouvrage A Cook's Tour donne lieu à une série télévisée éponyme sur Food Network. Enfin, en 2005 commence l'émission Anthony Bourdain: No Reservations.
Il s'est décidé à commettre dès 1995, une série de romans policiers sur fond culinaire avec Tommy Pagano, un chef au prise avec la mafia ney-yorkaises, qui comporte pour l'heure trois volets.
Fumeur invétéré repenti, grand amateur d'alcool et de drogues diverses, Anthony Bourdain s'est calmé à la naissance de sa fille, et préfère provoquer alimentairement parlant et s'emporter contre les végétariens qui pour lui sont des poseurs du monde moderne (sauf lorsqu'il s'agit de croyance religieuse) et les Américains qui mangent trop de viande et de graisse, et est un fan inconditionnel des Ramones.


Bibliographie*

Romancier :

Introducteur :

* Bibliographie actuellement recensée sur le site



publicité

Pied de page