Prix du Meilleur polar francophone 2012

Trois jours avant la tentative d'attentat, le 14 mars, le juge Alain Marsaud procédait aux interpellations des résidents intégristes chiites du foyer Ahl El Beit. Naturellement, tous sont au Coran de rien.
Jean-François Miniac - Les Grandes affaires criminelles du rail
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Frontière
Depuis les années 1970, l'Amérique mène la guerre contre la drogue. Elle l'a perdue et elle le sa...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 12 novembre

Contenu

Prix du Meilleur polar francophone - 2012

MAJ 09 janvier 2013
Un avion sans elle

Note accordée au livre: 5 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22 €
Michel Bussi
Qui est elle ?
Michel Bussi explore toutes les conséquences qui peuvent naître d'un fait divers dramatique. Une superbe histoire qui ne vous lâche pas.

Le 23 décembre 1980, à 00 h 33, l'Airbus Istanbul-Paris ...
Lire la suite

Historique du prix

Depuis sa création en 1998, le prix du Meilleur polar francophone est attribué chaque année par un jury renouvelé à chaque édition, composé de onze lecteurs et présidé par une personnalité. Les jurés effectuent une sélection d'une dizaine de titres rendue publique en septembre et élisent le lauréat lors du Salon du polar de Montigny-lès-Cormeilles (Val-d'Oise) qui a lieu au début du mois de décembre.

Palmarès
- 2012 : Michel Bussi pour Un avion sans elle (Presses de la Cité)
- 2011 : Antonin Varenne pour Le Mur, le kabyle et le marin (Viviane Hamy)
- 2010 : Patrick Graham pour Retour à Rédemption (Anne Carrière)
- 2009 : Pierre Lemaitre pour Robe de marié (Calmann-Lévy)
- 2008 : Pascal Garnier pour La Théorie du panda (Zulma)
- 2007 : Élisa Vix pour Bad Dog (Odin)
- 2006 : Christian Roux pour Les Ombres mortes (Rivages)
- 2005 : François Forestier pour Rue des rats (Stock)
- 2004 : Yasmina Khadra pour La Part du mort (Juillard)
- 2003 : Maïté Bernard pour Fantômes (Gallimard)
- 2002 : Fred Vargas pour Pars vite et reviens tard (Viviane Hamy)
- 2001 : Jean-Paul Nozière pour Trois petites mortes (Le Seuil)
- 2000 : Alain Demouzon pour La Promesse de Melchior (Calmann-Levy)
- 1999 : Stéphanie Benson pour Si sombre Liverpool (L'Atalante)
- 1998 : Jean-Jacques Reboux pour Poste mortem (Baleine)

Sélection et palmarès 2012

Le vendredi 7 décembre 2012, lors de l'inauguration de la 15e édition du salon du polar de Montigny-lès-Cormeilles, Joseph Malerba, président d'honneur du salon, a annoncé le nom du lauréat : Michel Bussi pour son roman Un avion sans elle aux Presses de la Cité. Le romancier outre sa récompense laudative s'est vu remettre un chèque de mille cinq cents euros.
Pour dresser la liste des quinze romans finalistes, vingt et un bibliothécaires du Val-d'Oise s'étaient mobilisé pour lire et faire lire à leurs groupes de lecteurs (usagers fidèles, passionnés de polars et bibliothécaires) quelques quatre-vingts ouvrages. Voici quelle était la sélection finale...

Sélection 2012 :
- Derrière la haine, de Barbara Abel (Fleuve noir, "Thriller") ;
- Le Marionnetiste, de Bernard Boudeau (In octavo) ;
- Un avion sans elle, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France") ;
- Du son sur les murs, de Frantz Delplanque (Le Seuil, "Roman noir") ;
- Mapuche, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire) ;
- Juste une ombre, de Karine Giébel (Fleuve noir, "Thriller") ;
- Loup y es-tu ?, d'Alexis Lecaye (Le Masque, "Grands formats") ;
- Le Seigneur des atolls, de Pascal Martin (Presses de la Cité, "Domaine français") ;
- Les Fantômes du Delta, d'Aurélien Molas (Albin Michel, "Roman français") ;
- Vertige, de Franck Thilliez (Fleuve noir, "Thriller").

Liste des ouvrages lauréats

Un avion sans elle

Liste des ouvrages nommés

Derrière la haine | Du son sur les murs | Mapuche | Loup y es-tu ? | Les Fantômes du Delta | Vertige

Par Julien Védrenne

Pied de page