Trophée 813 du roman francophone 2012

Tout le corps de l'homme fut parcouru de frissons lorsqu'il vit la stupeur s'imprimer dans le regard de la femme. 
Peter Robinson - Le Voyeur du Yorkshire
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Le Loup d'Hiroshima
Premier roman japonais publié par l'Atelier Akatombo lancé par l'auteur de polars Dominique Sylva...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 14 août

Contenu

Trophée 813 du roman francophone - 2012

MAJ 20 novembre 2012
Monsieur le Commandant

Note accordée au livre: 5 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18 €
Romain Slocombe
Lettre et le néant
Je vous entends déjà dire, alors que vous venez de parcourir la quatrième de couverture de Monsieur le Commandant de Romain Slocombe, qu'il ne s'agit là que d'un roman de plus sur la pério...
Lire la suite

Historique du prix

Créée en 1980, l'Association des amis de la littérature policière (puis amis des littératures policières) a dès l'année suivante décerné ses trophées. Initialement, la distinction entre roman francophone et roman étranger n'existait pas. C'est seulement en 1994 que le Trophée du meilleur roman subit une scission-métamorphose. Les principes d'élection ne changent pas. Il est demandé à chacun des adhérents, dans un vote à deux tours entre juin et septembre, de mentionner dans un premier temps ses cinq romans francophones de prédilection parus de juin à juin. Lors du second tour, sont présents les cinq romans ayant recueilli le plus de suffrages. À charge pour les adhérents de les départager avec un vote unique. Le lauréat étant l'ouvrage qui a obtenu le plus de voix.

Palmarès
2012 : Monsieur le Commandant, de Romain Slocombe (NIL)
2011 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
2010 : Bien connu des services de police, de Dominique Manotti (Gallimard, "Série noire")
2009 : Tranchecaille, de Patrick Pécherot (Gallimard, "Série noire")
2008 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2007 : Lorraine connexion, de Dominique Manotti (Rivages, "Thriller")
2006 : Dans les bois éternels, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2005 : L'Homme aux lèvres de saphir, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2004 : Sous les vents de Neptune, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2003 : Mourir n'est peut-être pas la pire des choses, de Pascal Dessaint (Rivages, "Thriller")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2001 : L'Étameur des morts, de Georges-Jean Arnaud (Le Masque)
2000 : Cartago, de Jean-Hugues Oppel (Rivages, "Rivages noir")
1999 : L'Homme à l'envers, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
1998 : Moloch, de Thierry Jonquet (Gallimard, "Série noire")
1997 : Morituri, de Yasmina Khadra (Baleine, "Instantanés de polar")
1996 : Le Massacre des innocents, de Jean-Jacques Reboux (Baleine, "Instantanés de polar")
1995 : Total Khéops, de Jean-Claude Izzo (Gallimard, "Série noire")
1994 : La Sirène rouge, de Maurice G. Dantec (Gallimard, "Série noire")

Sélection et palmarès 2012

Cette année les Trophées de l'association 813 étaient décernés à Vienne lors du festival Sang d'encre. La sélection était tout particulièrement relevée avec deux prestigieuses collections mises en avant : la "Série noire" de Gallimard et "Chemins nocturnes" de Viviane Hamy. Nul doute que le lauréat était à choisir entre Jérôme Leroy, Marcus Malte, Fred Vargas ou Antonin Varenne, sauf qu'il y avait au milieu d'eux Romain Slocombe qui, avec Monsieur le Commandant, chez NIL s'était fait remarquer par les Goncourt lors de la première sélection 2011. C'est donc Romain Slocombe avec Monsieur le Commandant qui l'a emporté d'une courte tête devant Le Bloc de Jérôme Leroy et Les Harmoniques de Marcus Malte.

Sélection 2012 :
- Le Bloc, de Jérôme Leroy (Gallimard, "Série noire") ;
- Les Harmoniques, de Marcus Malte (Gallimard, "Série noire") ;
- Monsieur le Commandant, de Romain Slocombe (NIL) ;
- Guerre sale, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes") ;
- Le Mur, le Kabyle et le Marin, d'Antonin Varenne (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes").

Liste des ouvrages lauréats

Monsieur le Commandant

Liste des ouvrages nommés

Le Bloc | Les Harmoniques | Guerre sale | Le Mur, le Kabyle et le Marin

Par Julien Védrenne

Pied de page