Prix Polar Michel Lebrun 2011

- Mais t'as un problème dans ta tête ? - J'ai un déséquilibre mental. Et c'est pas poli de demander.
Shane Atkinson - Penny Dreadful
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 15 septembre

Contenu

Prix Polar Michel Lebrun - 2011

MAJ 23 février 2016
Nymphéas noirs

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 21 €
Michel Bussi
Quand chaque personnage est une énigme...
Trois femmes vivaient à Giverny. La première, "la Sorcière", âgée de quatre-vingt-quatre ans est méchante. La seconde, Stéphanie Dupain, à trente-six ans est menteuse. La troisième, Fanette Morelle, d...
Lire la suite
Nymphéas noirs

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 22,9 €
Michel Bussi
La nymphe noire...
Les Nymphéas de Giverny. Deux femmes et une fillette représentatives des trois âges de la vie. Mais dans ce cas bien précis, les nymphéas sont noirs car perdus ou volés, on ne sait trop encore. Et le ...
Lire la suite

Historique du prix

La ville du Mans, surtout connue pour une fameuse épreuve de course automobile, est aussi le lieu d'un des plus anciens salons livresques de France. Tous les ans depuis 1978, grâce à l'action de l'association La 25e heure du livre, la cité sarthoise organise à la mi-octobre le salon éponyme, à vocation généraliste mais chaque année coloré d'un thème particulier. À partir de 1986, la manifestation accueille le Prix du roman policier francophone, décerné par un jury comptant une quinzaine de personnes issues des milieux policier, judiciaire, médiatique ou littéraire - l'association du Prix Michel Lebrun est créée en 2002. Cette association loi de 1901 a pour vocation de préparer et de décerner le Prix Polar Michel Lebrun, lequel prix est depuis 2014 soutenu par la 25e Heure du Livre, et a pour partenaire la librairie Doucet du Mans.
L'un des pères fondateurs de 813, Michel Lebrun, décède en 1996. Dès lors, les jurés du prix décident de donner son nom à la récompense. C'est donc désormais le prix Michel Lebrun de la Ville du Mans puis tout simplement Prix Polar Michel Lebrun qui distingue au mois d'octobre le meilleur auteur de roman policier francophone de l'année.
Le palmarès est prestigieux - nombre d'auteurs y figurant sont d'éminentes personnalités de la littérature policière. Les présidents le sont tout autant puisque se sont succédé Michel Lebrun (1993-1995), Pierre Lebedel (1996-2006) et François Plet (2007-2010). Depuis 2010, Jean-Claude Vallejo entretient la flamme polar dans le salon généraliste.
En 2009, le Prix Michel Lebrun se découvre un petit frère, le Prix Polar Michel Lebrun Lycéen.

Palmarès :

Prix Polar Michel Lebrun :
2015 : Grossir le ciel, de Franck Bouysse (La Manufacture de Livres)
2014 : Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2013 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié, "Noir")
2012 : Le Bloc, de Jérôme Leroy (Gallimard, "Série noire")
2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
2010 : Cristal défense, de Catherine Fradier (Au diable vauvert)

Prix Michel-Lebrun de la Ville du Mans :
2009 : Fakirs, d'Antonin Varenne (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2008 : Mort sur la route, de David Le Breton (Métailié, "Noir")
2007 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir")
2005 : Utu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2004 : Transparences, de Yal Ayerdhal (Au diable Vauvert)
2003 : Mystère rue des Saints-Pères, de Claude Izner (10-18, "Grands détectives")
2002 : La Frontière, de Patrick Bard (Le Seuil)
2001 : Strad, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2000 : L'Œil mort, de Jean-Marie Villemot (Gallimard, "Série noire")
1999 : Larchmütz 5632, de Jean-Bernard Pouy (Gallimard, "Série noire")
1998 : De secrètes injustices, de Xavier Hanotte (Belfond)
1997 : Le Loup dans la lune bleue, de Stéphanie Benson (L'Atalante)

Prix du roman policier francophone de la ville du Mans :
1996 : La Mort des bois, de Brigitte Aubert (Le Seuil, "Policier")
1995 : Debout les morts, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
1994 : La Sirène rouge, de Maurice G. Dantec (Gallimard, "Série noire")
1993 : Les Orpailleurs, de Thierry Jonquet (Gallimard, "Série noire")
1992 : Démons ordinaires, de Marc Villard (Rivages, "Noir")
1991 : Le Bruit du fleuve, de Joseph Périgot (Calmann-Lévy)
1990 : Trois carrés rouges sur fond noir, de Tonino Benacquista (Gallimard, "Série noire")
1989 : Les Exagérés, de Jean-François Vilar (Le Seuil)
1988 : Le Cavalier grec, de Didier Sénécal (Belfond)
1987 : La Fée carabine, de Daniel Pennac (Gallimard, "Série noire")
1986 : Pour cent millions, de Jean-Michel Guenassia (Liana Levi)

Sélection et palmarès 2011

C'est le samedi 8 octobre durant le salon de le 25e heure du livre organisé au Mans qu'a été remis le vingt-sixième Prix Michel Lebrun à Michel Bussi pour son roman Nymphéas noirs (Presses de la Cité, "Romans Terres de France"), une intrigue évidemment sur fond de Monet, loin de l'Orangerie mais proche de Giverny. Le roman est sorti d'une sélection disparate de treize romans à consonance noire et policière plutôt que thriller. Le lauréat 2011, hormis le montant de son prix, s'est vu remettre une linogravure réalisée par Thierry Gaudin et Pascal Juhel. Mais jetons un œil à cette sélection 2011 :

- Le Jaguar sur les toits, de François Arango (Métailié, "Noir") ;
- Les Ombres, de Philippe Bérenger (Scrinéo/Les Cahiers de l'info) ;
- Le Pays oublié du temps, de Xavier-Marie Bonnot (Actes sud, "Actes noirs") ;
- Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France") ;
- Le Jour où tu dois mourir, de Marc Charuel (Albin Michel, "Thriller") ;
- L'Honorable société, de D.0.A. & Dominique Manotti (Gallimard, "Série noire") ;
- Rien qu'une belle perdue, d'Éric Fouassier (Pascal Galodé) ;
- Le Paradoxe du cerf-volant, de Philippe Georget (Jigal, "Polar") ;
- Franco est mort jeudi, de Maurice Gouiran (Jigal, "Polar") ;
- Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil) ;
- Alex, de Pierre Lemaître (Albin Michel, "Thriller"") ;
- Les Yeux des morts, d'Elsa Marpeau (Gallimard, "Série noire") ;
- Dernier tour de manège, de Jean-Claude Nozière (Rivages, "Noir").

Liste des ouvrages lauréats

Nymphéas noirs | Nymphéas noirs

Liste des ouvrages nommés

Le Jaguar sur les toits | Le Pays oublié du temps | L'Honorable société | Le Paradoxe du cerf-volant | Franco est mort jeudi | Les Visages écrasés | Alex | Les Yeux des morts

Par Julien Védrenne

Pied de page