Grand prix de la littérature policière - roman français 2011

Je la fis asseoir sur une chaise, le dos tourné à la salle principale, lui proposai un verre d'eau. Je ne sais pas pourquoi on fait toujours ça, comme si l'eau avait un pouvoir magique permettant aux gens d'effacer les évènements traumatisants.
Raymond Khoury - L'Élixir du diable
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

1994
Il est très symbolique que le troisième roman d'Adlène Meddi s'ouvre et se clôture par une scène ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 14 novembre

Contenu

Grand prix de la littérature policière - roman français - 2011

MAJ 24 novembre 2012
L'Honorable société

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18 €
D.O.A., Dominique Manotti
Politique-fiction
2007, tous derniers jours de la campagne électorale française. Benoît Soubise doit rejoindre son amie chez elle pour un dîner avec des invités. Téléphone au volant, erreur d'inattention et c'e...
Lire la suite

Historique du prix

Créé en 1948 par Maurice-Bernard Endrèbe, le Grand prix de la littérature policière est purement honorifique. Le jury a évolué à travers les années. Composé uniquement d'hommes à ses débuts par la stricte volonté de Maurice-Bernard Endrèbe, il s'ouvre aux critiques féminines. C'est ainsi que Michèle Witta fait son apparition. Ce prix est donc bicéphale et récompense un ouvrage français et un ouvrage de langue étrangère tous deux parus dans l'année qui précède sa révélation en septembre. Le jury, composé d'une dizaine de critiques et de spécialistes de la littérature noire, propose ses sélections, mises en commun puis réduites à la portion congrue et commune. Là-dessus des délibérations s'installent qui amènent tout naturellement un lauréat et ses dauphins noirs. Le prix n'est pas décerné en 1961 pour une obscure raison de calendrier et une volonté affichée de différencier la récompense française de l'étrangère par une date distincte (idée qui sera par la suite abandonnée).

Palmarès :
2014 : Pur, d'Antoine Chainas (Gallimard, "Série froide")
2013 : Des nœuds d'acier, de Sandrine Collette (Denoël, "Sueurs froides")
2012 : Arab jazz, de Karim Miské (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2011 : L'Honorable Société, de D.O.A. et Dominique Manotti (Gallimard, "Série noire")
2010 : Adieu Jérusalem, de Alexandra Schwartzbrod (Stock, "Bleue")
2009 : Les Cœurs déchiquetés, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2008 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2007 : Citoyens clandestins, de D.O.A. (Gallimard, "Série noire")
2006 : La Colère des enfants déchus, de Catherine Fradier (Après la lune, "Lunes blafardes")
2005 : Le Dernier testament, de Philip Le Roy (Au diable vauvert)
2004 : Double peine, de Virginie Brac (Fleuve noir, "Noirs") (ex æquo)
2004 : Les Silence de Dieu, de Gilbert Sinoue (Albin Michel) (ex æquo)
2003 : L'Ivresse des dieux, de Laurent Martin (Gallimard, "Série noire")
2002 : Les Brouillards de la butte, de Patrick Pécherot (Gallimard, "Série noire")
2001 : Chasseurs de têtes, de Michel Crespy (Denoël)
2000 : Du bruit sous le silence, de Pascal Dessaint (Rivages, "Noirs")
1999 : La Paresse de Dieu, de Laurent Bénégui (Julliard)
1998 : Sans homicide fixe, de Serge Gardebled (Denoël, "Sueurs froides")
1997 : La Mort des bois, de Brigitte Aubert (Le Seuil, "Policiers")
1996 : Ambernave, de Jean-Hugues Oppel (Rivages, "Noir")
1995 : La Main morte, de Philippe Huet (Albin Michel)
1994 : Tiré à part, de Jean-Jacques Fiechter (Denoël, "Sueurs froides")
1993 : Boulevard des ombres, de Paul Couturiau (C. Lefranc, "Attitudes")
1992 : La Commedia des ratés, de Tonino Benacquista (Gallimard, "Série noire")
1991 : Hôpital souterrain, de Hervé Jaouen (Denoël, "Joker")
1990 : Billard à l'étage, de Michel Quint (Calmann-Lévy)
1989 : Un gros besoin d'amour, de Tito Topin (Grasset)
1988 : Aix abrupto, de Jean-Paul Demure (Gallimard, "Série noire")
1987 : Trois morts au soleil, de Jacques Sadoul (Le Rocher, "Les Maîtres de la littérature policière")
1986 : N'oubliez pas l'artiste, de Gérard Delteil (Fleuve noir, "Spécial-police") (ex æquo)
1986 : La Queue du scorpion, de Christian Gernigon (Albin Michel, "Spécial suspense")(ex æquo)
1985 : Meurtres pour mémoire, de Didier Daeninckx (Gallimard, "Série noire")
1984 : Sur la terre comme au ciel, de René Belletto (Hachette littérature, "POL")
1983 : Collabo Song, de Jean Mazarin (Fleuve noir, "Spécial-police")
1982 : L'Audience solennelle, de Jean-Pierre Cabanes (Trévise-BFB, "Romans")
1981 : Reflets changeants sur mare de sang, de Pierre Siniac (Gallimard, "Série noire")
1981 : L'Unijambiste de la côte 284, de Pierre Siniac (Gallimard, "Série noire")
1981 : Aime le maudit, de Pierre Siniac (Jean Goujon, "Engrenage")
1980 : Le Crime d'Antoine, de Dominique Roulet
1979 : Le Salon du prêt à saigner, de Joseph Bialot (Gallimard, "Série noire")
1978 : Dénouement avant l'aube, de Madeleine Coudray
1977 : La Plus Longue Course d'Abraham Coles, chauffeur de taxi, de Christopher Diable (Denoël, "Sueurs froides")
1976 : Les Sirènes de minuit, de Jean-François Coatmeur (Denoël, "Sueurs froides")
1975 : Un incident indépendant de votre volonté, de Yvon Toussaint (Albin Michel)
1974 : De 5 à 7 avec la mort, de André-Paul Duchâteau (Le Rocher, "Les Maîtres de la littérature policière")
1973 : Ô dingos, ô châteaux !, de Jean-Patrick Manchette (Gallimard, "Série noire")
1972 : Le Canal rouge, de Gilbert Tanugi
1971 : L'Assassin maladroit, de René Réouven (Denoël, "Crime club")
1970 : Zigzags, de Paul Andréota
1969 : Drôle de pistolet, de Francis Ryck (Gallimard, "Série noire")
1968 : Un beau monstre, de Dominique Fabre
1967 : Le crocodile est dans l'escalier, de Jean-Pierre Alem
1966 : L'Interne de service, de Laurence Oriol
1965 : Bateau en Espagne, de Marc Delory
1964 : La Jeune Morte, de Michel Carnal
1963 : Piège pour Cendrillon, de Sébastien Japrisot (Denoël, "Crime club")
1962 : Le Procès du diable, de Pierre Forquin
1961 : (Non décerné)
1960 : Les Mantes religieuses, de Hubert Monteilhet (Denoël)
1959 : Deuil en rouge, de Paul Gerrard (Presses de la Cité, "Un mystère")
1958 : On n'enterre pas le dimanche, de Fred Kassak (L'Arabesque, "Crime parfait ?")
1957 : Le Bourreau pleure, de Frédéric Dard (Fleuve noir, "Spécial-police")
1956 : Pleins feux sur Sylvie, de Michel Lebrun (ex æquo)
1956 : Les Petites mains de la justice, de Guy Venayre (ex æquo)
1955 : Assassin mon frère, de Gilles-Maurice Dumoulin
1954 : La Beauté qui meurt, de François Brigneau (André Martel)
1953 : Opération Odyssée, de Jean-Pierre Conty (La Porte Saint-Martin)
1952 : Passons la monnaie, de André Piljean
1951 : Fumée sans feu, de Jacques Decreat et Germaine Decrest (De Flore)
1950 : Jeux pour mourir, de Géo-Charles Véran
1949 : La Parole est au mort, de Odette Sorensen
1948 : Le Cinquième procédé, de Léo Malet

Sélection et palmarès 2011

Les neuf membres* du jury du Grand Prix de la Littérature Policière viennent de délimiter la sélection 2011. Avec Alexandra Schwartzbrod, précédente lauréate française pour Adieu Jérusalem, comme chef d'orchestre ils ont ainsi choisi :

Sélection 2011 :
- La Rigole du diable, de Sylvie Granotier (Albin Michel, "Spécial suspense")
- Le Jeu du pendu, d'Aline Kiner (Liana Levi, "Policier")
- Trois jours à tuer, de Louis Lahner (Au diable vauvert)
- Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Romans noirs")
- Alex, de Pierre Lemaître (Albin Michel, "Thriller")
- L'Enfant aux cailloux, de Sophie Loubière (Fleuve noir, "Thriller")
- Les Harmoniques, de Marcus Malte (Gallimard, "Série noire")
- L'Honorable société, de Dominique Manotti & D.O.A. (Gallimard, "Série noire")
- Les Yeux des morts, d'Elsa Marpeau (Gallimard, "Série noire")
- Conte d'exploitation, de Dominique Sigaud-Rouff (Actes sud, "Actes noirs")
- Le Mur, le Kabyle et le Marin, d'Antonin Varenne (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")

La délibération se fera le mercredi 21 septembre. À noter que la rédaction de k-libre a lu la grande majorité des livres sélectionnés, et peut ainsi vous affirmer que les choix du Grand Prix de la Littérature Policière sont de bonne facture. L'on constate un équilibre intéressant entre roman policier, noir et thriller sûrement dû aux goûts différents et assumés des membres du jury.

Le jury du Grand Prix de la littérature policière a rendu son verdict le mercredi 21 septembre à la BiLiPo sous la présidence d'Alexandra Schwartzbrod, lauréate 2010, dans la catégorie française pour Adieu Jérusalem.
Le choix a été quasiment unanime en ce qui concerne la catégorie française. L'ouvrage élu est L'Honorable société (Gallimard, "Série noire"), du duo Dominique Manotti/D.O.A. D'après des sources officielles donc bien informées, le choix sans pour autant avoir tardé à se dessiner s'est fait au détriment d'Alex, de Pierre Lemaitre (Albin-Michel, "Thriller").
Cela étant dit, Alexandra Schwartzbrod a passé la main à Dominique Manotti pour la présidence de l'année 2012. Non pas que D.O.A. se soit retiré avec humilité, mais l'auteur avait, lui, déjà été primé à titre personnel, et avait donc déjà eu les honneurs d'une telle présidence.

* Le jury 2011 est constitué de Dominique Choquet, Christine Ferniot, Pierre Lebedel, Alexandra Schwartzbrod, Philip Le Roy, Gérard Meudal, Georges Riében, Jean-Jacques Schléret & Alain Régnault.

Liste des ouvrages lauréats

L'Honorable société

Liste des ouvrages nommés

Le Jeu du pendu | Les Visages écrasés | Alex | L'Enfant aux cailloux | Les Harmoniques | Les Yeux des morts | Conte d'exploitation | Le Mur, le Kabyle et le Marin | Trois jours à tuer

Par Julien Védrenne

Pied de page