Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon 2010

Si vous êtes déprimé, précipitez-vous à Oradour. Vous n'aurez plus jamais aucune raison de l'être après avoir vu les fourneaux difformes, les bicyclettes enchevêtrées, les machines à coudre carbonisées, les carreaux de faïence ornant les manteaux de cheminée, les carcasses de voitures dans les rues (délestées de leurs pneus par les SS), les fenêtres, les étagères, les portes, les lits, autour desquels Philippe m'a montré des traces de grenades incendiaires, les vases envahis par la rouille, l'impact et la patine de l'inhumanité.
Frank Delaney - Les Enfants de la peur
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Aucune terre n'est promise
Écrivain de polar et de fantasy ayant connu un succès modéré, Lior Tirosh fuit les ruines de son mariage ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 08 mars

Contenu

Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon - 2010

MAJ 25 septembre 2010

Historique du prix

En 2006, tout juste après avoir lancé son festival du polar méditerranéen, la ville de Villeneuve lez Avignon instaurait un prix littéraire décerné par un jury de lecteurs. Gilles Del Pappas, directeur littéraire de la manifestation, en concertation avec la ville, prépare une sélection de dix romans noirs ou policiers parus dans l'année - part belle est évidemment faite aux auteurs méditerranéens, ou aux intrigues liées aux pays de la Méditerranée, mais ce n'est pas un critère de choix exclusif... Cette sélection est proposée à des lecteurs villeneuvois qui se réunissent à trois reprises - en mars pour recevoir les livres, en juin pour arrêter un premier choix, et en septembre pour élire le lauréat. Le prix est officiellement remis lors de l'inauguration du festival. Il consiste en un trophée accompagné d'un chèque de huit cents euros.

Palmarès
- 2014 : Présages, de Stefán Maní (Gallimard, "Série Noire")
- 2013 :
- 2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
- 2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
- 2010 : Vendetta, de Roger Jon Ellory (Sonatine)
- 2009 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
- 2008 : À mon juge, d'Alessandro Perissinotto (Gallimard, "Série noire")
- 2007 : Bleu catacombe, de Gilda Piersanti (Le Passage)
- 2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir)

Sélection et palmarès 2010

Pour cette cinquième édition du prix, les lecteurs villeneuvois avaient à choisir parmi une sélection de neuf titres:

- Quai des enfers, d'Ingrid Astier ("Série Noire" Gallimard)
- Vendetta, de RJ Ellory (Sonatine)
- Morts thématiques, d'Éric Fouassier (Pascal Galaudé éditeurs)
- Cristal défense, de Catherine Fradier (Le Diable Vauvert)
- L'été tous les chats s'ennuient, de Philippe Georget (Jigal)
- Trafic Sordide, de Simon Lewis (Actes Sud)
- Bien connu des services de police, de Dominique Manotti ("Série Noire" Gallimard)
- L'île des chasseurs d'oiseaux, de Peter May (Le Rouergue)
- La promesse du feu, de Mickaël Ollivier ("Special suspense" Albin- Michel)

Le roman élu a été annoncé en même temps que l'on inaugurait "officiellement" le festival - soit le samedi 2 octobre à 11h30 à La Chartreuse. Il s'agit de

Liste des ouvrages nommés

Quai des enfers | Vendetta | Morts thématiques | L'Été tous les chats s'ennuient | Cristal défense | Bien connu des services de police | La Promesse du feu | Trafic sordide

Par Julien Védrenne

Pied de page