Prix Intramuros 2010

Sharko n'avait rien connu d'autre que le 36. Ses cent quarante-huit marches usées jusqu'à la corde, ses odeurs de vieux bois et de tabac, ses mansardes agonisantes, ses bureaux exigus, son séchoir où l'on entreposait parfois les vêtements faisandés des cadavres, juste sous les toits en zinc. On atteignait peut-être les quarante degrés sous les combles, mais c'était chez lui.
Franck Thilliez - Sharko
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Aucune terre n'est promise
Écrivain de polar et de fantasy ayant connu un succès modéré, Lior Tirosh fuit les ruines de son mariage ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 16 mai

Contenu

Prix Intramuros - 2010

MAJ 21 juin 2010
Taxi pour un ange

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 16,9 €
Tony Cossu
Les anges ne font pas que passer
À Oaxaca, au Mexique, Nando et ses frères, voleurs professionnels, organisent leur ultime braquage avant de se retirer définitivement. Le destin va mettre sur la route de Nando une petite fille de cin...
Lire la suite

Historique du prix

Le prix Intramuros a été créé en 2005 dans le cadre du festival Polar & Co de Cognac. Sa particularité est d'être attribué par un jury dont les membres sont incarcérés dans les établissements pénitentiaires de la région Poitou-Charentes (Bédenac, Niort, Rochefort, Saintes, Angoulême et Saint-Martin-de-Ré). Au mois de janvier, les détenus de ces établissements se constituent en un comité de sélection à qui est proposé une dizaine d'ouvrages. Ils devront en choisir six, dont la liste est rendue publique au mois de mars, parmi lesquels sera désigné le lauréat. Son auteur reçoit sa récompense au mois de juin. La veille de la remise du prix, les six auteurs dont les ouvrages ont été sélectionnés vont à la rencontre des lecteurs détenus au cours de la "journée Intramuros". À noter que les jurés élisant le lauréat n'ont pas forcément fait partie du comité de sélection.
Palmarès :
- 2008 : Karine Giebel pour Les morsures de l'ombre (Fleuve Noir)
- 2007 : Peter May pour Cadavres chinois à Houston (Le Rouergue)
- 2006 : Jean-Paul Delfino pour Dans l'ombre du Condor (Métailié)
- 2005 : Bob Garcia pour Le Testament de Sherlock Holmes (Le Rocher)

Sélection et palmarès 2010

Le sixième prix Intramuros sera décerné le 19 juin à l'auteur de l'un des six ouvrages suivants :
- Méfie-toi d’Assia !, de Bernard Boudeau (éditions in Octavo)
- La Balade de l'escargot, de Michel Baglin (Pascal Galodé)
- Le Fruit du doute, d'Alain Bron (éditions Odin)
- Taxi pour un ange, de Tony Cossu (Plon)
- La Route de Gakona, de Jean-Paul Jody (Seuil)
- Retour à la nuit, d'Éric Maneval (éditions Écorce)

Les jurés ont élu Taxi pour un ange de Tony Cossu. L'auteur a reçu sa récompense (un trophée signé Ceb, un coffret de Cognac Otard "1795" et un bandeau commémoratif à apposer sur son livre) au cours d'une soirée privée organisée à l'hôtel-restaurant Héritage de Cognac, remis par Pascal Martin - le lauréat 2009 - accompagné par deux personnes détenues au centre de détention de Bédenac en permission de sortie exceptionnelle.

Liste des ouvrages lauréats

Taxi pour un ange

Liste des ouvrages nommés

Retour à la nuit | Méfie-toi d'Assia !

Par Isabelle Roche

Pied de page