Prix Ahmadou-Kourouma 2010

Vous savez, elle avait à peu près quatre ou cinq ans au moment de l'accident et elle était avec sa mère lorsque la voiture s'est encastrée dans le mur. Il paraît que les secours ont mis plus de trois heures pour découper la tôle et sortir la môme de l'habitacle. Et que pendant ces trois heures, elle n'a jamais cessé de hurler pour qu'on vienne la tirer de là. Quand ils l'ont récupérée, ses cordes vocales s'étaient brisées. De là cette voix qui a fini par faire son succès.
Stéphanie Janicot - Fallen Angel
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Aucune terre n'est promise
Écrivain de polar et de fantasy ayant connu un succès modéré, Lior Tirosh fuit les ruines de son mariage ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 16 mai

Contenu

Prix Ahmadou-Kourouma - 2010

MAJ 04 mai 2015
Si la cour du mouton est sale, ce n'est pas au porc de le dire

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 16 €
Florent Couao-Zotti
Proverbes sages du Bénin
À Cotonou, les rivalités sont multiples. Il y a celle qui oppose les hommes aux femmes, les putes aux clients, la police aux trafiquants de drogue, le détective privé au Libanais, les noirs aux blancs...
Lire la suite

Historique du prix

Le prix Ahmadou-Kourouma est un prix littéraire généraliste décerné par le Salon africain du livre, de la presse et de la culture au sein du Salon du livre de Genève portant le nom de l'écrivain ivoirien Ahmadou Kourouma (1927-2003). Soutenu par la Direction du développement et de la coopération suisse (DDC) et par l'Organisation internationale de la francophonie (OIF), il récompense depuis 2004 un ouvrage, un essai ou une fiction consacré à l'Afrique noire, et dont l’esprit d'indépendance, de lucidité et de clairvoyance s'inscrit dans le droit fil de l'héritage légué par le grand écrivain ivoirien. Ce prix a été inauguré de la plus terrible des manières avec un ouvrage témoignage sur le génocide du Rwanda. Il n'est nul besoin en ces pages d'expliquer pourquoi les guerres civiles avec leurs conséquences dramatiques sont un terreau de la littérature noire, policière et sociale. L'actualité ne cesse aujourd'hui de déverser son flot d'horreur avec la poussée des intégrismes et les populations qui fuient pour des raisons économiques ou de guerre - bref : pour leur survie. Dans ce contexte, il se trouvera toujours un ouvrage récompensé pour être k-libré.

Palmarès :
2015 : Terre Ceinte, de Mohamed Mbougar Sarr (Présence africaine)
2014 : Ceux qui sortent dans la nuit,de Mutt-lon (Grasset)
2013 : Le Terroriste noir, de Tierno Monénembo (Le Seuil)
2012 : Notre-Dame du Nil, de Scholastique Mukasonga, (Gallimard)
2011 : Photo de groupe au bord du fleuve, d'Emmanuel Dongala (Actes Sud)
2010 : Si la cour du mouton est sale, ce n'est pas au porc de le dire, de Florent Couao-Zotti (Le Serpent à plumes)
2009 : Solo d'un revenant, de Kossi Efoui (Le Seuil)
2008 : Le Bal des princes, de Nimrod (Actes Sud)
2007 : Le Paradis des chiots, de Sami Tchak (Mercure de France)
2006 : Babyface, de Koffi Kwahulé (Gallimard)
2005 : Matins de couvre-feu, de Tanella Boni (Le Serpent à plumes)
2004 : Survivantes : Rwanda, dix ans après le génocide, d'Esther Mujawayo & Souâd Belhaddad (L'Aube)

Sélection et palmarès 2010

Il aura fallu attendre la septième édition pour que le Prix Ahmadou-Kourouma récompense un ouvrage de littérature policière. L'auteur primé est béninois de nationalité, journaliste et romancier de profession. Sa confession : la satyre. Et dans Si la cour du mouton est sale, ce n'est pas au porc de le dire, ça tire beaucoup et dans tous les sens. Pour Florent Couao-Zotti, cette récompense représente beaucoup plus qu'un simple prix. Comme il s'en explique sur le site Jeune Afrique, le grand romancier ivoirien décédé en 2003 est son écrivain de chevet.

Liste des ouvrages lauréats

Si la cour du mouton est sale, ce n'est pas au porc de le dire

Par Julien Védrenne

Pied de page