Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon 2014

Qu'est-ce qu'il croyait ? Après ce qu'il avait fait. Ce type, mon meilleur ami, avait brisé ma vie, volé ma femme, largement contribué à m'envoyer derrière les barreaux.
Denis Lépée - Le Chemin des faux serments
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Aucune terre n'est promise
Écrivain de polar et de fantasy ayant connu un succès modéré, Lior Tirosh fuit les ruines de son mariage ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

samedi 06 mars

Contenu

Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon - 2014


Historique du prix

En 2006, tout juste après avoir lancé son festival du polar méditerranéen, la ville de Villeneuve lez Avignon instaurait un prix littéraire décerné par un jury de lecteurs. Gilles Del Pappas, directeur littéraire de la manifestation, en concertation avec la ville, prépare une sélection de dix romans noirs ou policiers parus dans l'année - part belle est évidemment faite aux auteurs méditerranéens, ou aux intrigues liées aux pays de la Méditerranée, mais ce n'est pas un critère de choix exclusif... Cette sélection est proposée à des lecteurs villeneuvois qui se réunissent à trois reprises - en mars pour recevoir les livres, en juin pour arrêter un premier choix, et en septembre pour élire le lauréat. Le prix est officiellement remis lors de l'inauguration du festival. Il consiste en un trophée accompagné d'un chèque de huit cents euros.

Palmarès
- 2014 : Présages, de Stefán Maní (Gallimard, "Série Noire")
- 2013 :
- 2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
- 2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
- 2010 : Vendetta, de Roger Jon Ellory (Sonatine)
- 2009 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
- 2008 : À mon juge, d'Alessandro Perissinotto (Gallimard, "Série noire")
- 2007 : Bleu catacombe, de Gilda Piersanti (Le Passage)
- 2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir)

Sélection et palmarès 2014

Sélection 2014 :
- La Maison des chagrins, de Victor del Árbol (Actes Sud, actes noirs") ;
- Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller") ;
- Casher Nostra, de Karim Madani (Le Seuil, "Roman noir") ;
- Présages, de Stefán Máni (Gallimard, "Série noire") ;
- La Faux soyeuse, d'Éric Maravélias (Gallimard, "Série noire") ;
- Aux animaux la guerre, de Nicolas Mathieu (Actes Sud, "Actes noirs") ;
- Les Impliqués, de Zygmunt Miloszewski (Mirobole, "Horizons noirs") ;
- Veuve noire, de Michel Quint (L'Archipel, "Cœurs noirs").

Liste des ouvrages nommés

La Maison des chagrins | Après la guerre | Présages | La Faux soyeuse | Aux animaux la guerre | Les Impliqués | Veuve noire

Par Julien Védrenne

Pied de page