Trophée 813 Michèle Witta du roman étranger

Nous saisirons ses biens. Nous le ruinerons et le forcerons à rendre la terre !
Lesley Selander - L'Heure de la vengeance
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

G.A.V.
Nous sommes dans un commissariat français. La nuit arrive. Il y a eu dans la cité voisine deux coups de f...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

samedi 23 octobre

Contenu

Trophée 813 Michèle Witta du roman étranger

MAJ 05 janvier 2013

Actualité du prix


Historique du prix

Créée en 1980, l'Association des amis de la littérature policière (puis amis des littératures policières) a dès l'année suivante décerné ses trophées. Initialement, la distinction entre roman francophone et roman étranger n'existait pas. C'est seulement en 1994 que le Trophée du meilleur roman subit une scission-métamorphose. Les principes d'élection ne changent pas. Il est demandé à chacun des adhérents, dans un vote à deux tours entre juin et septembre, de mentionner dans un premier temps ses cinq romans francophones de prédilection parus de juin à juin. Lors du second tour, sont présents les cinq romans ayant recueilli le plus de suffrages. À charge pour les adhérents de les départager avec un vote unique. Le lauréat étant l'ouvrage qui a obtenu le plus de voix. En 2011, en hommage à Michèle Witta, ancienne voix du polar et bibliothécaire à la BiLiPo, le prix prend son nom.

Palmarès
2012 : Les Fantômes de Belfast, de Stuart Neville (Rivages, "Thriller")
2011 : La Nuit la plus longue, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
2010 : Le Camp des morts, de Craig Johnson (Gallmeister)
2009 : Un pays à l'aube, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller)
2008 : Nous ne sommes rien soyons tout !, de Valerio Evangelisti (Rivages, "Thriller")
2007 : La Voix, d'Arnaldur Indridason (Métailié, "Noir")
2006 : Romanzo criminale, de Giancarlo De Cataldo (Métailié, "Noir")
2005 : Purple Cane Road, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Noir")
2003 : Les Chiens de Riga, de Henning Mankell (Le Seuil, "Policiers")
2002 : Mystic River, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2001 : American Death Trip, de James Ellroy (Rivages, "Thriller")
2000 : Smoke, de Donald Westlake (Rivages, "Thriller")
1999 : Le Couperet, de Donald Westlake (Rivages, "Thriller")
1998 : Le Brasier de l'ange, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
1997 : Rafael, derniers jours, de Gregory McDonald (Fleuve noir, "Crime")
1996 : Une mort sans nom, de Patricia Cornwell (Le Masque)
1995 : Quand se lève le brouillard rouge, de Robin Cook (Rivages, "Thriller")
1994 : Cosa facil, de Paco Ignacio Taibo II (Rivages, "Thriller")

Liens Trophée 813 Michèle Witta du roman étranger



Par Julien Védrenne








Pied de page