Prix du premier roman policier de la Ville de Lens

La veuve Becker a-t-elle pris conscience que tout était consommé ? C'est une épave entre deux gendarmes.
Élisabeth Lange - Veuve Becker : la première serial-killer
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Frontière
Depuis les années 1970, l'Amérique mène la guerre contre la drogue. Elle l'a perdue et elle le sa...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 17 novembre

Contenu

Prix du premier roman policier de la Ville de Lens

MAJ 20 mars 2015

Actualité du prix


Historique du prix

Créé en 2007, ce prix est un des rares en France à être décerné à un premier roman. Cela dans le but avoué de contribuer à la reconnaissance de nouveaux écrivains.
Les opérations se déroulent sur le long terme... Il y a tout d'abord une présélection effectuée par l'équipe de la médiathèque Robert Cousin parmi les "premiers polars" publiés entre le 30 juin d'une année et le 1er juillet de la suivante. Un ensemble de livres sont retenus en septembre qui vont être échangés entre les membres du comité de sélection, qui se réunissent une fois par mois pour délibérer et partager leurs impressions. De cet ensemble émerge, en janvier, la liste des ouvrages finalistes qui seront soumis au jury, constitué de professionnels de l'édition et du monde judiciaire, rassemblés autour du lauréat de l'année précédente.
Le titre du livre élu est dévoilé le jour de l'ouverture du salon du livre policier qui a lieu le dernier week-end de mars, et la récompense s'accompagne d'espèces sonnantes et trébuchantes pour l'heureux auteur.

Palmarès :
2014 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié)
2013 : Le Chant des âmes, de Frédéric Rapilly (Critic)
2012 : Maelstrôm, de Stéphane Marchand (Flammarion)
2011 : L'Été tous les chats s'ennuient, de Philippe Georget (Jigal)
2010 : Opale, de Stéphane Lefebvre (Les Nouveaux auteurs)
2009 : Le Magicien, de Jean-Marc Souvira (Fleuve noir)
2008 : Omaha crimes (PTC),de Michel Bussi
2007 : Les Fille de la Toussaint, de Pierre Petit (Jeanne-d'Arc)

Liens Prix du premier roman policier de la Ville de Lens



Par Julien Védrenne








Pied de page