Prix Goncourt

La vie ne valait pas cher aux États-Unis, pas plus cher qu'au Vietnam, et l'imbécile qui vous soutenait le contraire n'était jamais monté au feu chez les Viets. Ou n'avait jamais vu la façon dont la justice américaine traitait les petites gens.
Derek Van Arman - Il
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 17 octobre

Contenu

Prix Goncourt

MAJ 22 novembre 2013

Actualité du prix


Historique du prix

Plus ancien mais aussi plus prestigieux prix littéraire français, le Prix Goncourt nait de l'imagination des frères Jules et Edmond du même nom, critiques littéraires connus pour la férocité jouissive de leurs articles. Plus exactement du testament d'Edmond de Goncourt en date de 1896. Si, à l'origine, le prix est richement doté, aujourd'hui un chèque de dix euros est alloué au lauréat (qui s'engage à l'encadrer), mais la plus grande des récompenses provient de son prestige : l'on estime que les ventes suscitées après l'obtention du prix représentent trois millions d'euros. Le prix, qui récompense "le meilleur ouvrage d'imagination en prose paru dans l'année" est décerné par les dix jurés membres de l'Académie Goncourt après trois présélections successives, en septembre et en octobre. Le jury se réunit alors pour un nombre de tours de scrutins aléatoires mais limité à quatorze (la voix de son président comptant alors double) pour élire son lauréat, dont la proclamation est faite au restaurant Drouant.
De par son importance, le Prix Goncourt fait l'objet de reproches justifiés. Tout d'abord, c'est un prix décerné par un jury inamovible donc sujet au lobbying. Ensuite, les jurés ont bien souvent un âge canonique qui peut les rendre conformistes et préférer un certain classicisme. Enfin, il privilégie trop souvent les grandes maisons d'édition, et oublie injustement certains auteurs. Deux malheureux faits marquants parsèment son histoire : en 1932, les académiciens ignorent Voyage au bout de la nuit, de Louis-Ferdinand Céline, et en 1975, sous le pseudonyme d'Émile Ajar, Romain Gary l'obtient une seconde fois pour La Vie devant soi, alors que les statuts n'autorisent pas à un auteur d'être primé deux fois. Signalons également que pour des raisons de rivalités entre prix littéraires, Antoine de Saint-Exupéry ne l'a jamais reçu...

Palmarès :
2013 : Au revoir là-haut, de Pierre Lemaître (Albin Michel)
2012 : Le Sermon sur la chute de Rome, de Jérôme Ferrari (Actes Sud)
2011 : L'Art français de la guerre, d'Alexis Jenni (Gallimard)
2010 : La Carte et le territoire, de Michel Houellebecq (Flammarion)
2009 : Trois femmes puissantes, de Marie NDiaye (Gallimard)
2008 : Syngué sabour. Pierre de patience, de Atiq Rahimi (P.O.L.)
2007 : Alabama song, de Gilles Leroy (Mercure de France)
2006 : Les Bienveillantes, de Jonathan Littell (Gallimard)
2005 : Trois jours chez ma mère, de François Weyergans (Grasset)
2004 : Le Soleil des Scorta, de Laurent Gaudé (Actes Sud)
2003 : La Maîtresse de Brecht, de Jacques-Pierre Amette (Albin Michel)
2002 : Les Ombres errantes, de Pascal Quignard (Grasset)
2001 : Rouge Brésil, de Jean-Christophe Rufin (Gallimard)
2000 : Ingrid Caven, de Jean-Jacques Schuhl (Gallimard)
1999 : Je m'en vais, de Jean Echenoz (Minuit)
1998 : Confidence pour confidence, de Paule Constant (Gallimard)
1997 : La Bataille, de Patrick Rambaud (Grasset)
1996 : Le Chasseur Zéro, de Pascale Roze (Albin Michel)
1995 : Le Testament français, d'Andreï Makine (Mercure de France)
1994 : Un aller simple, de Didier van Cauwelaert (Albin Michel)
1993 : Le Rocher de Tanios, de Amin Maalouf (Grasset)br> 1992 : Texaco, de Patrick Xhamoiseau (Gallimard)
1991 : Les Filles du Calvaire, de Pierre Combescot (Grasset)
1990 : Les Champs d'honneur, de Jean Rouaud (Minuit)
1989 : Un grand pas vers le Bon Dieu, de Jean Vautrin (Grasset)
1988 : L'Exposition coloniale, d'Érik Orsenna (Le Seuil)
1987 : La Nuit sacrée, de Tahar Ben Jelloun (Le Seuil)
1986 : Valet de nuit, de Michel Host (Grasset)
1985 : Les Noces barbares, de Yann Queffélec (Gallimard)
1984 : L'Amant, de Marguerite Duras (Minuit)
1983 : Les Égarés, de Frédérick Tristan (Balland)
1982 : Dans la main de l'ange, de Dominique Fernandez (Grasset)
1981 : Anne Marie, de Lucien Bodard (Grasset)
1980 : Le Jardin d'acclimatation, de Yves Navarre (Flammarion)
1979 : Pélagie-la-Charette, d'Antonine Maillet (Grasset)
1978 : Rue des boutiques obscures, de Patrick Modiano (Gallimard)
1977 : John l'Enfer, de Didier Decoin (Le Seuil)
1976 : Les Flamboyants, de Patrick Grainville (Le Seuil)
1975 : La Vie devant soi, de Émile Ajar alias Romain Gary (Mercure de France)
1974 : La Dentellière, de Pascal Lainé (Gallimard)
1973 : L'Ogre, de Jacques Chessex (Grasset)
1972 : L'Épervier de Maheux, de Jean Carrière (Pauvert)
1971 : Les Bêtises, de Jacques Laurent (Grasset)
1970 : Le Roi des aulnes, de Michel Tournier (Gallimard)
1969 : Creezy, de Félicien Marceau (Gallimard)
1968 : Les Fruits de l'hiver, de Bernard Clavel (Robert Laffont)
1967 : La Marge, d'André Pieyre de Mandiargues (Gallimard)
1966 : Oublier Palerme, de Edmonde Charles-Roux (Grasset)
1965 : L'Adoration, de Jacques Borel (Gallimard)
1964 : L'État sauvage, de Georges Conchon (Albin Michel)
1963 : Quand la mer se retire, de Armand Lanoux (Julliard)
1962 : Les Bagages de sable, de Anne Langfus (Gallimard)
1961 : La Pitié de Dieu, de Jean Cau (Gallimard)
1960 : Dieu est né en exil, de Vintila Horia (Fayard)
1959 : Le Dernier des Justes, de André Schwarz-Bart (Le Seuil)
1958 : Saint-Germain ou la Négociation, de Francis Walder (Gallimard)
1957 : La Loi, de Roger Vailland (Gallimard)
1956 : Les Racines du ciel, de Romain Gary (Gallimard)
1955 : Les Eaux mêlées, de Roger Ikor (Albin Michel)
1954 : Les Mandarins, de Simone de Beauvoir (Gallimard)
1953 : Les Bêtes, de Pierre Gascar (Gallimard)
1952 : Léon Morin, prêtre, de Béatrix Beck (Gallimard)
1951 : Le Rivage des Syrtes, de Julien Gracq (Corti)
1950 : Les Jeux sauvages, de Paul Colin (Gallimard)
1949 : Week-end à Zuydcoote, de Robert Merle (Gallimard)
1948 : Les Grandes Familles, de Maurice Druon (Julliard)
1947 : Les Forêts de la nuit, de Jean-Louis Curtis (Julliard)
1946 : Histoire d'un fait divers, de Jean-Jacques Gautier (Julliard)
1945 : Mon village à l'heure allemande, de Jean-Louis Bory (Flammarion)
1944 : Le Premier accroc coûte 200 francs, d'Elsa Triolet (Denoël)
1943 : Passage de l'homme, de Marius Grout (Gallimard)
1942 : Pareils à des enfants, de Marc Bernard (Gallimard)
1941 : Vent de Mars, de Henri Pourrat (Gallimard)
1940 : Les Grandes vacances, de Francis Ambrière (Nouvelle France)
1939 : Les Enfants gâtés, de Philippe Hériat (Gallimard)
1938 : L'Araigne, de Henri Troyat (Plon)
1937 : Faux passeports, de Charles Plisnier (Corrêa)
1936 : L'Empreinte du dieu, de Maxance Van der Meersch (Albin Michel)
1935 : Sang et Lumières, de Joseph Peyré (Grasset)
1934 : Capitaine Conan, de Roger Vercel (Albin Michel)
1933 : La Condition humaine, d'André Malraux (Gallimard)
1932 : Les Loups, de Guy Mazeline (Gallimard)
1931 : Mal d'amour, de Jean Fayard (Fayard)
1930 : Malaisie, de Henri Fauconnier (Stock)
1929 : L'Ordre, de Marcel Arland (Gallimard)
1928 : Un homme se penche sur son passé, de Maurice Constantin-Weyer (Rieder)
1927 : Jérôme 60° latitute nord, de Maurice Bedel (Gallimard)
1926 : Le Supplice de Phèdre, de Henri Deberly (Gallimard)
1925 : Raboliot, de Maurice Genevoix (Grasset)
1924 : Le Chèvrefeuille, le Purgatoire, le Chapitre XIII, de Thierry Sandre (Gallimard)
1923 : Rabevel ou le Mal des ardents, de Lucien Fabre (Gallimard)
1922 : Le Vitriol de Lune et Le Martyre de l'obèse, de Henri Béraud (Albin Michel)
1921 : Batouala, de René Maran (Albin Michel)
1920 : Nêne, de Ernest Pérochon (Plon)
1919 : À l'ombre des jeunes filles en fleurs, de Marcel Proust (Gallimard)
1918 : Civilisation, de Georges Duhamel (Mercure de France)
1917 : La Flamme au poing, de Henry Malherbe (Albin Michel)
1916 : Le Feu, de Henri Barbusse (Flammarion)
1915 : Gaspard, de René Benjamin (Fayard)
1914 : L'Appel du sol, de Adrien Bertrand (Calmann-Lévy)
1913 : Le Peuple de la mer, de Marc Elder (Calmann-Lévy)
1912 : Filles de la pluie, de André Savignon (Grasset)
1911 : Monsieur des Lourdines, d'Alphonse de Châteaubriand (Grasset)
1910 : De Goupil à Margot, de Louis Pergaud (Mercure de France)
1909 : En France, de Marius-Ary Leblond (Fasquelle)
1908 : Écrit sur de l'eau..., de Francis de Miomandre (Émile-Paul Frères)
1907 : Terres lorraines et Jean des Brebis ou le livre de la misère, d'Émile Moselly (Plon)
1906 : Dingley, l'illustre écrivain, de Jérôme Tharaud et Jean Tharaud (Cahiers de la Quinzaine)
1905 : Les Civilisés, de Claude Farrère (Paul Ollendorff)
1904 : La Maternelle, de Léon Frapié (Albin Michel)
1903 : Force ennemie, de John-Antoine Nau (La Plume)

Liens Prix Goncourt



Par Julien Védrenne








Pied de page