Prix Arsène Lupin 2010

C'est vrai que, une fois de temps en temps, la meilleure solution pour aller du point A au point B, c'est de ligoter le propriétaire de la baraque.
Donald Westlake - Motus et bouche cousue
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

1994
Il est très symbolique que le troisième roman d'Adlène Meddi s'ouvre et se clôture par une scène ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 16 octobre

Contenu

Prix Arsène Lupin - 2010

MAJ 23 juin 2010
Laguna Nostra

Note accordée au livre: 0 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 20 €

Historique du prix

Le prix Arsène Lupin du meilleur roman policier a été créé en 2006 sous le patronage d'Alain Decaux de l'Académie française et sur l'initiative de l'Association du Clos Arsène Lupin, présidée par Florence Boespflug-Leblanc, petite-fille de Maurice Leblanc. Décerné par un jury à présidence tournante composé d'une dizaine de membres, tous lupinophiles à quelque degré mais venant d'horizons très divers - écrivains, historiens, libraires, cinéastes... - le prix récompense une œuvre de fiction qui se distingue par son originalité dans le domaine de la littérature policière et qui perpétue l'esprit de Maurice Leblanc. Une présélection est arrêtée courant janvier, et le prix est remis au printemps, généralement entre avril et mai, au Clos Lupin. L'auteur dont l'ouvrage a été distingué reçoit une dotation bien-sonnante (même si sous forme de chèque...).

Palmarès :
2013 : Au service de Sa Sainteté de Patrick Raynal (l'Écailler, "Pulp")
2012 : Occupe-toi d'Arletty ! de Jean-Pierre de Lucovitch (Plon, "Suspense thriller")
2011 : La Baronne meurt à cinq heures de Frédéric Lenormand (Jean-Claude Lattès)
2010 : Laguna nostra de Dominique Muller (Robert Laffont)
2009 : Choc en retour d'Hubert Monteilhet (De Fallois)
2008 : Intrigue à l'anglaise d'Adrien Goetz (Grasset)
2007 : Arthur & George de Julian Barnes (Mercure de France)
2006 : La Rose bleue d'Anthony Eglin (De Fallois)

Sélection et palmarès 2010

Pour sa cinquième édition, le prix était à nouveau parrainé par Alain Decaux de l’Académie française. Le jury, présidé par l'académicien Frédéric Vitoux , était composé de dix membres :
Claude Brulé (écrivain, ex-président de la SACD), Jean des Cars, (historien, conférencier), Adrien Goetz (écrivain), Dominique Goust (conseiller littéraire), Isabelle Morini-Bosc, (éditorialiste pour TV Magazine et journaliste à RTL), Philippe Touron (libraire), Jean Tulard (historien, membre de l’Institut), Philippe Vallet (chroniqueur littéraire), Jean-Claude Zylberstein (avocat, éditeur – fondateur entre autres de la collection "Grands détectives" des éditions 10-18) et Michel Boespflug, "fervent lupinophile".
La liste d'ouvrages présélectionnés était bien fournie - à la date du 12 mars 2010, elle en comptait dix-huit :
Les Amis du crime parfait d’Andres Trapiello (Quai Voltaire)
Le Collectionneur d'armes de Peter Aspe (Albin Michel coll. "Carré jaune")
Huis-clos en Toscane de Diana Lama (La Table ronde)
La Guerre de Stratton de Laura Wilson (Albin Michel)
L'Attrapeur de libellules de Boris Akounine (Presses de la cité)
Le Bureau des risques et périls de Jean-Baptiste Baronian (de Fallois)
Morts thématiques d'Éric Fouassier (Pascal Galodé)
Le Cercle des douze de Pablo de Santis (Métaillié)
L'Affaire de la veuve noire de Jéronimo Tristante (Phébus)
Les Fables de sang d'Arnaud Delalande (Grasset)
La Femme que j’aimais de Frank Hériot (Cherche Midi)
Si par hasard de Jean-Baptiste Destremau (Max Milo)
Laguna nostra de Dominique Muller (Robert Laffont)
Cadres noirs de Pierre Lemaître (Calmann-Lévy)
Tokyo Zodiac murders de Soji Shimada (Rivages)
L'Écho des morts de Johan Theorin (Albin Michel)
Toutes les couleurs des ténèbres de Peter Robinson (Albin Michel)

Le 7 mai, lors d'une cérémonie marquée par un "discours très lupinien" du maire d'Étretat Franck Cottard, Frédéric Vitoux et Florence Boespflug-Leblanc remettaient la récompense à Dominique Muller pour son roman Laguna Nostra, élu par le jury "meilleur roman de littérature policière" de l'année.

Liste des ouvrages lauréats

Laguna Nostra

Liste des ouvrages nommés

Les Amis du crime parfait | Le Collectionneur d'armes | Morts thématiques | Cadres noirs | L'Affaire de la Veuve noire | L'Écho des morts

Par Julien Védrenne

Pied de page