Trophée 813 Michèle Witta du roman étranger 2015

Le chasseur se devait d'être aux premières loges. Un lien invisible l'unissait au gibier. Le cordon ombilical d'un destin commun.
René Manzor - Dans les brumes du mal
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

On se souvient du nom des assassins
Dans l'un de ses premiers textes policiers, Léo Malet impliquait dans son intrigue une recherche auto...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 20 août

Contenu

Trophée 813 Michèle Witta du roman étranger - 2015

MAJ 17 novembre 2016
L'Île du serment

Note accordée au livre: 4 sur 5

Poche
Réédition

Tout public

Prix: 9,8 €
Peter May
Passé présent
Déjà auteur d'une trilogie écossaise, Peter May revient à ses racines gaéliques en nous livrant un roman onirique intense.
Simon Mackenzie, enquêteur de la police québécoise, est dépêché avec une...
Lire la suite

Historique du prix

Créée en 1980, l'Association des amis de la littérature policière (puis amis des littératures policières) a dès l'année suivante décerné ses trophées. Initialement, la distinction entre roman francophone et roman étranger n'existait pas. C'est seulement en 1994 que le Trophée du meilleur roman subit une scission-métamorphose. Les principes d'élection ne changent pas. Il est demandé à chacun des adhérents, dans un vote à deux tours entre juin et septembre, de mentionner dans un premier temps ses cinq romans francophones de prédilection parus de juin à juin. Lors du second tour, sont présents les cinq romans ayant recueilli le plus de suffrages. À charge pour les adhérents de les départager avec un vote unique. Le lauréat étant l'ouvrage qui a obtenu le plus de voix. En 2011, en hommage à Michèle Witta, ancienne voix du polar et bibliothécaire à la BiLiPo, le prix prend son nom.

Palmarès
2012 : Les Fantômes de Belfast, de Stuart Neville (Rivages, "Thriller")
2011 : La Nuit la plus longue, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
2010 : Le Camp des morts, de Craig Johnson (Gallmeister)
2009 : Un pays à l'aube, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller)
2008 : Nous ne sommes rien soyons tout !, de Valerio Evangelisti (Rivages, "Thriller")
2007 : La Voix, d'Arnaldur Indridason (Métailié, "Noir")
2006 : Romanzo criminale, de Giancarlo De Cataldo (Métailié, "Noir")
2005 : Purple Cane Road, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Noir")
2003 : Les Chiens de Riga, de Henning Mankell (Le Seuil, "Policiers")
2002 : Mystic River, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2001 : American Death Trip, de James Ellroy (Rivages, "Thriller")
2000 : Smoke, de Donald Westlake (Rivages, "Thriller")
1999 : Le Couperet, de Donald Westlake (Rivages, "Thriller")
1998 : Le Brasier de l'ange, de James Lee Burke (Rivages, "Thriller")
1997 : Rafael, derniers jours, de Gregory McDonald (Fleuve noir, "Crime")
1996 : Une mort sans nom, de Patricia Cornwell (Le Masque)
1995 : Quand se lève le brouillard rouge, de Robin Cook (Rivages, "Thriller")
1994 : Cosa facil, de Paco Ignacio Taibo II (Rivages, "Thriller")

Sélection et palmarès 2015

Invitée pour son assemblée générale à Villeneuve lez Avignon dont c'était le Festival du polar, l'association 813 a dévoilé ce dimanche 4 octobre l'ensemble de ses Trophées pour l'année 2015. Dans la catégorie qui nous préoccupe, le romancier Peter May a été couronné pour L'Île du serment, un stand alone après sa "Trilogie de Lewis" que nous n'avons malheureusement pas encore lu, mais qui est un drame insulaire auquel l'auteur nous a déjà habitué. L'ouvrage devance sensiblement l'imposant Hérétiques, du Cubain Leonardo Padura, le très procédurier et captivant 911 de Shannon Burke et les très classiques pour les coutumiers des deux auteurs Une terre d'ombre de Ron Rash et Kobra de Deon Meyer. À noter que 178 membres de l'association se sont exprimés.

Sélection 2015 :
1. L'Île du serment, de Peter May (Le Rouergue, "Rouergue noir") avec 51 voix ;
2. Hérétiques, de Leonardo Padura (Métailié, "Bibliothèque hispano-américaine") avec 44 voix ;
3. 911, de Shannon Burke (Sonatine) avec 30 voix ;
4. Une terre d'ombre, de Ron Rash (Le Seuil, "Cadre vert") avec 28 voix ;
5. Kobra, de Deon Meyer (Le Seuil, "Policiers") avec 25 voix.

Liste des ouvrages lauréats

L'Île du serment

Liste des ouvrages nommés

911 | Kobra | Une terre d'ombre

Par Julien Védrenne

Pied de page