Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon 2015

Je serais bien allé lui casser la gueule gratuitement, mais je l'ai déjà fait sur le ring et en plus j'ai été payé, répondit Dannels en imitant l'accent portugais d'Aurelio.
David Levien - Un meurtre gratuit
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Aucune terre n'est promise
Écrivain de polar et de fantasy ayant connu un succès modéré, Lior Tirosh fuit les ruines de son mariage ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

lundi 08 mars

Contenu

Prix des lecteurs de Villeneuve lez Avignon - 2015

MAJ 30 septembre 2015

Historique du prix

En 2006, tout juste après avoir lancé son festival du polar méditerranéen, la ville de Villeneuve lez Avignon instaurait un prix littéraire décerné par un jury de lecteurs. Gilles Del Pappas, directeur littéraire de la manifestation, en concertation avec la ville, prépare une sélection de dix romans noirs ou policiers parus dans l'année - part belle est évidemment faite aux auteurs méditerranéens, ou aux intrigues liées aux pays de la Méditerranée, mais ce n'est pas un critère de choix exclusif... Cette sélection est proposée à des lecteurs villeneuvois qui se réunissent à trois reprises - en mars pour recevoir les livres, en juin pour arrêter un premier choix, et en septembre pour élire le lauréat. Le prix est officiellement remis lors de l'inauguration du festival. Il consiste en un trophée accompagné d'un chèque de huit cents euros.

Palmarès
- 2014 : Présages, de Stefán Maní (Gallimard, "Série Noire")
- 2013 :
- 2012 : Les Visages écrasés, de Marin Ledun (Le Seuil, "Roman noir")
- 2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
- 2010 : Vendetta, de Roger Jon Ellory (Sonatine)
- 2009 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
- 2008 : À mon juge, d'Alessandro Perissinotto (Gallimard, "Série noire")
- 2007 : Bleu catacombe, de Gilda Piersanti (Le Passage)
- 2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir)

Sélection et palmarès 2015

Sélection 2015 :
- Les Écailles d'or, de Parker Bilal (Le Seuil) ;
- Grossir le ciel, de Franck Bouysse (La Manufacture de livres/Écorces) ;
- Cavira, pirojki et vodka, de Monika Kristensen (Gaïa) ;
- L'Ange gardien, de Jérôme Leroy (Gallimard, "Série Noire") ;
- Le Détroit du loup, d'Olivier Truc (Métailié, "Noir").

Liste des ouvrages nommés

Les Écailles d'or | Grossir le ciel | Le Détroit du Loup

Par Julien Védrenne

Pied de page