Prix Landerneau Polar 2014

La colère lui broie l'estomac, froide et ravageuse. Contre son père, contre sa mère, Marie-Ange, Gerhard, tous ces adultes qui détiennent la vérité, qui vous guident au milieu des forêts de sens interdits, en qui vous placez, par la force des choses, toute votre confiance. Cette satanée confiance qu'ils mettent sans arrêt sur la balance [...] Un marché de dupe dans lequel Antoine s'est tout simplement fait berner
Sébastien Gendron - L'Homme à la voiture bleue
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Tu entreras dans le silence
Lorsque les soldats français partirent au combat, en 1914, c'était avec la certitude de rentrer rapid...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 29 mai

Contenu

Prix Landerneau Polar - 2014

MAJ 30 avril 2015
Après la guerre

Note accordée au livre: 5 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 19,9 €
Hervé Le Corre
La glaire des guerres
Hervé Le Corre est un romancier discret qui prend le temps d'écrire ses romans à un rythme quinquennal. La trame de ce nouveau récit repose sur un héritage douloureux, celui de la collaboration pe...
Lire la suite

Historique du prix

En 2012, les Espaces Culturels E. Leclerc affinent leur Prix Landerneau, et lancent le Prix Landerneau Polar.
Le Prix Landerneau Polar revient au livre d'un auteur francophone publié entre février et mai, dont le sujet et la qualité du style sont à même de rassembler un large public. La première sélection de huit ouvrages est établie par l'ensemble des libraires des Espaces Culturels E. Leclerc. Un jury restreint composé de libraires réunis autour d'un Président qui est un écrivain reconnu et confirmé, et de Michel-Edouard Leclerc désignera le lauréat.
L'auteur de l'ouvrage primé pour le Prix Landerneau Polar bénéficiera d'une campagne de publicité dans la presse offerte par les Espaces Culturels E. Leclerc et recevra une dotation de 6000 €. On imagine aussi que son ouvrage sera mis en valeur dans les Espaces Culturels.

Palmarès :
2015 : Temps glaciaires, de Fred Vargas (Flammarion)
2014 : Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2013 : Un long moment de silence, de Paul Colize (La Manufacture de livres)
2012 : Mapuche, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")

Sélection et palmarès 2014

À partir d'une sélection très audacieuse, les onze libraires-jurés* des Espaces Culturels Leclerc (auxquels on se doit d'ajouter Michel-Édouard Leclerc P.-D.G. du groupe), sous la présidence du romancier Caryl Férey, lauréat précédent, ont élu Hervé Le Corre pour son roman Après la guerre (Rivages). Un roman dense et ambitieux qui est une plongée dans la ville de Bordeaux de l'après-Seconde Guerre mondiale. Comme le dit Caryl Férey : "Un livre bouleversant, absolument remarquable, maîtrisé dans sa structure comme dans ses personnages. On se laisse emporter par ce roman hallucinant, documenté par la propre vie de l'auteur." 1010 libraires avaient auparavant été sollicités afin d'établir une sélection de sept ouvrages que nous vous invitons à tous découvrir !

Sélection 2014 :
- Tuez qui vous voulez, d'Olivier Barde-Cabuçon (Actes Sud, "Actes noirs") ;
- Mais je fais quoi du corps ?, d'Olivier Gay (Le Masque) ;
- Terminus Belz, d'Emmanuel Grand (Liana Levi, "Policier") ;
- Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller") ;
- La Madone de Notre-Dame, d'Alexis Ragougneau (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes") ;
- Ne meurs pas sans moi, de Suzanne Stock (Le Passage) ;
- Petite louve, de Marie Van Moere (La Manufacture de livres).

* Le jury était composé de : Christine Laporte Frey (Espace Culturel E. Leclerc de Pau, Pyrénées-Atlantiques), Olivier Caille (Espace Culturel E. Leclerc de Blois, Loir-et-Cher), Isabelle Fiault (Espace Culturel E. Leclerc de Granville, Manche), Michael Corbat (Espace Culturel E. Leclerc de Belfort, Territoire de Belfort), Corine Pirozzi (Espace Culturel E. Leclerc de La Seyne-sur-Mer, Var), Nicolas Cauneau (Espace Culturel E. Leclerc de Limoges, Haute-Vienne), Ludovic Boulet (Espace Culturel E. Leclerc de Bernay Menneval, Eure), Kevin Jorge Novio (Espace Culturel E. Leclerc du Plessis-Belleville, Oise), Patrick Barbier (Espace Culturel E. Leclerc de Pleuven, Finistère), Delphine Mafayou (Espace Culturel E. Leclerc de Trelissac, Dordogne) & Sandrine Moncuit (Espace Culturel E. Leclerc de Tourlaville, Manche).

Liste des ouvrages lauréats

Après la guerre

Liste des ouvrages nommés

Mais je fais quoi du corps ? | Terminus Belz | Ne meurs pas sans moi | Petite louve

Par Julien Védrenne

Pied de page