Prix Polar Michel Lebrun 2014

Mais qu'est-ce qui lui arrive à la Floride ?
Tim Dorsey - Triggerfish Twist
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

samedi 19 octobre

Contenu

Prix Polar Michel Lebrun - 2014

MAJ 09 décembre 2014
Après la guerre

Note accordée au livre: 5 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 19,9 €
Hervé Le Corre
La glaire des guerres
Hervé Le Corre est un romancier discret qui prend le temps d'écrire ses romans à un rythme quinquennal. La trame de ce nouveau récit repose sur un héritage douloureux, celui de la collaboration pe...
Lire la suite

Historique du prix

La ville du Mans, surtout connue pour une fameuse épreuve de course automobile, est aussi le lieu d'un des plus anciens salons livresques de France. Tous les ans depuis 1978, grâce à l'action de l'association La 25e heure du livre, la cité sarthoise organise à la mi-octobre le salon éponyme, à vocation généraliste mais chaque année coloré d'un thème particulier. À partir de 1986, la manifestation accueille le Prix du roman policier francophone, décerné par un jury comptant une quinzaine de personnes issues des milieux policier, judiciaire, médiatique ou littéraire - l'association du Prix Michel Lebrun est créée en 2002. Cette association loi de 1901 a pour vocation de préparer et de décerner le Prix Polar Michel Lebrun, lequel prix est depuis 2014 soutenu par la 25e Heure du Livre, et a pour partenaire la librairie Doucet du Mans.
L'un des pères fondateurs de 813, Michel Lebrun, décède en 1996. Dès lors, les jurés du prix décident de donner son nom à la récompense. C'est donc désormais le prix Michel Lebrun de la Ville du Mans puis tout simplement Prix Polar Michel Lebrun qui distingue au mois d'octobre le meilleur auteur de roman policier francophone de l'année.
Le palmarès est prestigieux - nombre d'auteurs y figurant sont d'éminentes personnalités de la littérature policière. Les présidents le sont tout autant puisque se sont succédé Michel Lebrun (1993-1995), Pierre Lebedel (1996-2006) et François Plet (2007-2010). Depuis 2010, Jean-Claude Vallejo entretient la flamme polar dans le salon généraliste.
En 2009, le Prix Michel Lebrun se découvre un petit frère, le Prix Polar Michel Lebrun Lycéen.

Palmarès :

Prix Polar Michel Lebrun :
2015 : Grossir le ciel, de Franck Bouysse (La Manufacture de Livres)
2014 : Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2013 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié, "Noir")
2012 : Le Bloc, de Jérôme Leroy (Gallimard, "Série noire")
2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
2010 : Cristal défense, de Catherine Fradier (Au diable vauvert)

Prix Michel-Lebrun de la Ville du Mans :
2009 : Fakirs, d'Antonin Varenne (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2008 : Mort sur la route, de David Le Breton (Métailié, "Noir")
2007 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir")
2005 : Utu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2004 : Transparences, de Yal Ayerdhal (Au diable Vauvert)
2003 : Mystère rue des Saints-Pères, de Claude Izner (10-18, "Grands détectives")
2002 : La Frontière, de Patrick Bard (Le Seuil)
2001 : Strad, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2000 : L'Œil mort, de Jean-Marie Villemot (Gallimard, "Série noire")
1999 : Larchmütz 5632, de Jean-Bernard Pouy (Gallimard, "Série noire")
1998 : De secrètes injustices, de Xavier Hanotte (Belfond)
1997 : Le Loup dans la lune bleue, de Stéphanie Benson (L'Atalante)

Prix du roman policier francophone de la ville du Mans :
1996 : La Mort des bois, de Brigitte Aubert (Le Seuil, "Policier")
1995 : Debout les morts, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
1994 : La Sirène rouge, de Maurice G. Dantec (Gallimard, "Série noire")
1993 : Les Orpailleurs, de Thierry Jonquet (Gallimard, "Série noire")
1992 : Démons ordinaires, de Marc Villard (Rivages, "Noir")
1991 : Le Bruit du fleuve, de Joseph Périgot (Calmann-Lévy)
1990 : Trois carrés rouges sur fond noir, de Tonino Benacquista (Gallimard, "Série noire")
1989 : Les Exagérés, de Jean-François Vilar (Le Seuil)
1988 : Le Cavalier grec, de Didier Sénécal (Belfond)
1987 : La Fée carabine, de Daniel Pennac (Gallimard, "Série noire")
1986 : Pour cent millions, de Jean-Michel Guenassia (Liana Levi)

Sélection et palmarès 2014

Samedi 4 octobre dans le cadre du salon La 25e Heure du livre au Mans a été dévoilé le lauréat du Prix Polar Michel Lebrun 2014. Il s'agit de Hervé Le Corre pour son roman Après la guerre paru chez Rivages. Le prix sera officiellement remis à l'auteur bordelais le samedi 13 décembre dans les locaux de la librairie mançaise Doucet à l'occasion du premier Salon du Polar Michel Lebrun parrainé pour l'occasion par la romancière Dominique Sylvain, en présence de plusieurs des finalistes.

Sélection 2014 :
- Le Bracelet Zaïane, de François Chaumard (Croix vif) ;
- Les Années rouge et noir, de Gérard Delteil (Le Seuil) ;
- Terminus Belz, d'Emmanuel Grand (Liana Levi) ;
- Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages) ;
- L'Homme qui a vu l'homme, de Marin Ledun (Ombres noires) ;
- Yeruldegger, de Ian Manook (Albin Michel) ;
- Un mensonge explosif, de Christophe Reydi-Gramond (Liana Levi) ;
- Trois heures avant l'aube, de Gilles Vincent (Jigal) ;
- L'Hexamètre de Qintilia, d'Élisa Vix (Le Rouergue).

Liste des ouvrages lauréats

Après la guerre

Liste des ouvrages nommés

Les Années rouge et noir | Terminus Belz | L'Homme qui a vu l'homme | Yeruldegger | Un mensonge explosif | Trois heures avant l'aube | L'Hexamètre de Quintilien

Par Julien Védrenne

Pied de page