Prix du premier roman policier de la Ville de Lens 2013

Un Noir a pris l'Amérique comme on prend une pucelle, avec grâce et manières mais quand même un peu à la hussarde.
Jean-Paul Jody - Vingt mille vieux sur les nerfs
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Lovecraft Country
"Encore un machin lovecraftien", me suis-je dit in petto. Il est vrai que je suis un grand fan du maître ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

dimanche 09 août

Contenu

Prix du premier roman policier de la Ville de Lens - 2013

MAJ 29 juin 2013

Historique du prix

Créé en 2007, ce prix est un des rares en France à être décerné à un premier roman. Cela dans le but avoué de contribuer à la reconnaissance de nouveaux écrivains.
Les opérations se déroulent sur le long terme... Il y a tout d'abord une présélection effectuée par l'équipe de la médiathèque Robert Cousin parmi les "premiers polars" publiés entre le 30 juin d'une année et le 1er juillet de la suivante. Un ensemble de livres sont retenus en septembre qui vont être échangés entre les membres du comité de sélection, qui se réunissent une fois par mois pour délibérer et partager leurs impressions. De cet ensemble émerge, en janvier, la liste des ouvrages finalistes qui seront soumis au jury, constitué de professionnels de l'édition et du monde judiciaire, rassemblés autour du lauréat de l'année précédente.
Le titre du livre élu est dévoilé le jour de l'ouverture du salon du livre policier qui a lieu le dernier week-end de mars, et la récompense s'accompagne d'espèces sonnantes et trébuchantes pour l'heureux auteur.

Palmarès :
2014 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié)
2013 : Le Chant des âmes, de Frédéric Rapilly (Critic)
2012 : Maelstrôm, de Stéphane Marchand (Flammarion)
2011 : L'Été tous les chats s'ennuient, de Philippe Georget (Jigal)
2010 : Opale, de Stéphane Lefebvre (Les Nouveaux auteurs)
2009 : Le Magicien, de Jean-Marc Souvira (Fleuve noir)
2008 : Omaha crimes (PTC),de Michel Bussi
2007 : Les Fille de la Toussaint, de Pierre Petit (Jeanne-d'Arc)

Sélection et palmarès 2013

En marge du Salon du livre policier de Lens a été décerné le Prix du premier roman policier de la ville de Lens. Pour sa septième édition, avec le soutien de la Ville de Lens, les jurés ont récompensé Frédérick Rapilly pour son roman Le Chant des âmes. Le roman de l'auteur, édité par Critic, qui publie aussi David S. Khara, était accompagné de trois autres ouvrages apparentés au genre thriller.

Sélection :
- Le Premier appelé, de Christian Égo (Le Toucan, "Toucan noir") ;
- Traques fatales, de Jean-François Delage (Geste, "Le Geste noir") ;
- Le Chant des âmes, de Frédérick Rapilly (Critic, "Thriller") ;
- Carroge, de Gilbert Laporte (Pascal Galodé)

Liste des ouvrages nommés

Carroge | Le Premier appelé

Par Julien Védrenne

Pied de page