Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier 2013

Il portait la Sicile en lui comme d'autres portent le malheur ou la gaieté.
Maurice Gouiran - Le Sang des siciliens
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Le Passager clandestin
Douze années après avoir fait escale à Tahiti, Georges Simenon propose un roman noir exotique plombé de n...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 11 décembre

Contenu

Grand Prix des Lectrices de "Elle" Policier - 2013

MAJ 11 juin 2013
Les Apparences

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Réédition

Tout public

Prix: 24,4 €
Gillian Flynn
Couple fantôme
Deux lecteurs cette fois. Odile et Julien. Une femme et un homme pour interpréter Amy et Nick. Un couple. Ou presque. Sur les bords du Mississipi. Nick se verrait bien finir en old man river. Jusqu...
Lire la suite

Historique du prix

Il y eut d'abord, en 1970, sous la houlette d'Hélène Lazareff, un grand prix du roman qui fit office de petite révolution littéraire : pour la première fois, un jury de non professionnels s'apprête à couronner un roman d'un prix d'importance. Sept ans plus tard, une deuxième catégorie - celle des documents - venait compléter le palmarès. Puis en 2002 le magazine créait la catégorie "Policier". Les membres du jury - cent vingt en tout, répartis par régions - sont recrutés sur lettre de motivation. Chaque mois, de septembre à mai, la rédaction du magazine envoie aux jurés une sélection d'ouvrages pour chaque catégorie - soit deux titres pour la catégorie "polar". Un seul est choisi à la fin du mois. Cela donne au bout du compte une liste de huit titres et, de cette liste, émergera le lauréat après la délibération finale qui a lieu à la fin du mois de mai.
Il n'y a pas de dotation financière, mais le livre couronné bénéficie d'une campagne promotionnelle privilégiée.

Palmarès :
2014 : Yeruldegger, de Ian Manook (Albin Michel)
2013 : Les Apparences, de Gillian Flynn (Sonatine)
2012 : Miséricorde, de Jussi Adler-Olsen (Albin Michel, "Thriller")
2011 : La Maison d'à côté, de Lisa Gardner (Albin Michel, "Spécial suspense")
2010 : Les Visages, de Jesse Kellerman (Sonatine)
2009 : Zulu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2008 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2007 : La Femme en vert, d'Arnaldur Indridason (Métailié)
2006 : Tokyo, de Mo Hayder (Presses de la Cité, "Sanguine")
2005 : Passage du Désir, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2004 : Shutter Island, de Dennis Lehane (Rivages, "Thriller")
2003 : Ne le dis à personne, de Harlan Coben (Belfond, "Noir")
2002 : Pars vite et reviens tard, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")

Sélection et palmarès 2013

Dans la catégorie policier, Les Apparences de Gillian Flynn (aux éditions Sonatine) a fait l'unanimité chez les lectrices de Elle, qui se sont attachées à l'héroïne, Amy, pourtant plutôt antipathique. "Je voulais une héroïne qui ait de l'argent, soit perfectionniste et adore la compétition", explique Gillian Flynn. L'auteur, amatrice de faux semblants a su convaincre par ces arguments les lectrices d'une orientation du prix vers le thriller, et a ainsi reçu le 31 mai le Prix des Lectrices de "Elle" Policier 2013, succédant à Jussi Adler-Olsen pour Miséricorde. À noter que les pré-selections mensuelles étaient particulièrement de qualité et disparates.

Sélection de septembre :
- Arab jazz, de Karim Miské (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
- Au lieu-dit Noir-Étang, de Thomas H. Cook (Le Seuil, "Policiers")

Sélection d'octobre :
- L'Enfant témoin, de Robert Rotenberg (Presses de la Cité, 'Sang d'encre")
- Des ombres dans la rue, de Susan Hill (Robert Laffont)

Sélection de novembre :
- L'Interprétation des peurs, de Wolf Dorn (Le Cherche midi, "Thriller")
- L'Évadé de Wan Chai, de Ian Hamilton (10-18)

Sélection de décembre :
- Les Apparences, de Gillian Flynn (Sonatine)
- Le Prix à payer, de Lotte Hammer & Soren Hammer (Actes sud, "Actes noirs")

Sélection de janvier :
- La Ville des serpents d'eau, de Brigitte Aubert (Le Seuil, "Policiers")
- Freezing, de Clea Koff (Héloïse d'Ormesson)

Sélection de février :
- Le Cercle, de Bernard Minier (XO)
- So much pretty, de Cara Hoffman (Stock)

Sélection de mars :
- Blanche-Neige doit mourir, de Nele Neuhaus (Actes sud, "Actes noirs")
- Plaintes, d'Ian Rankin (Le Masque, "Grand format")

Sélection d'avril :
- Tabloid City, de Pete Hamill (Balland, "Thriller")
- Le Voleur de morts, de Tess Gerritsen (Presses de la Cité, "Sang d'encre")

Liste des ouvrages lauréats

Les Apparences

Liste des ouvrages nommés

Arab jazz | Au lieu-dit Noir-Étang... | L'Enfant témoin | L'Évadé de Wan Chai | Le Prix à payer | La Ville des serpents d'eau | Freezing | Plaintes | Tabloid City | Le Voleur de morts

Par Julien Védrenne

Pied de page