Prix Arsène Lupin 2013

En période de crise, aller chercher de l'argent auprès de l'État, c'est convaincre les experts que le projet est porté par la meilleure équipe, mais aussi qu'il peut rapporter gros.
Christine Adamo - L'Équation du chat
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Frontière
Depuis les années 1970, l'Amérique mène la guerre contre la drogue. Elle l'a perdue et elle le sa...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 15 novembre

Contenu

Prix Arsène Lupin - 2013

MAJ 01 mai 2013
Au service secret de Sa Sainteté

Note accordée au livre: 0 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 17 €

Historique du prix

Le prix Arsène Lupin du meilleur roman policier a été créé en 2006 sous le patronage d'Alain Decaux de l'Académie française et sur l'initiative de l'Association du Clos Arsène Lupin, présidée par Florence Boespflug-Leblanc, petite-fille de Maurice Leblanc. Décerné par un jury à présidence tournante composé d'une dizaine de membres, tous lupinophiles à quelque degré mais venant d'horizons très divers - écrivains, historiens, libraires, cinéastes... - le prix récompense une œuvre de fiction qui se distingue par son originalité dans le domaine de la littérature policière et qui perpétue l'esprit de Maurice Leblanc. Une présélection est arrêtée courant janvier, et le prix est remis au printemps, généralement entre avril et mai, au Clos Lupin. L'auteur dont l'ouvrage a été distingué reçoit une dotation bien-sonnante (même si sous forme de chèque...).

Palmarès :
2013 : Au service de Sa Sainteté de Patrick Raynal (l'Écailler, "Pulp")
2012 : Occupe-toi d'Arletty ! de Jean-Pierre de Lucovitch (Plon, "Suspense thriller")
2011 : La Baronne meurt à cinq heures de Frédéric Lenormand (Jean-Claude Lattès)
2010 : Laguna nostra de Dominique Muller (Robert Laffont)
2009 : Choc en retour d'Hubert Monteilhet (De Fallois)
2008 : Intrigue à l'anglaise d'Adrien Goetz (Grasset)
2007 : Arthur & George de Julian Barnes (Mercure de France)
2006 : La Rose bleue d'Anthony Eglin (De Fallois)

Sélection et palmarès 2013

C'est le 3 mai dans le cadre désormais traditionnel du Clos Lupin à Étretat que Florence Boespflug-Leblanc, petite-fille de Maurice Leblanc, a remis le 8e Prix Arsène Lupin de littérature policière. Les jurés1, sous la présidence de Dominique Goust, conseiller littéraire, ont récompensé Patrick Raynal pour Au service de Sa Sainteté (L'Écailler, "Pulp"), un roman d'espionnage qui relate une aventure d'un missionnaire en mission ou, résumé autrement, les péripéties d'un ancien activiste entré dans les ordres et rattrapé par son passé. L'auteur participera surement au prochain prix du côté des jurés, mais le fera-il sur un plus long terme ? Trois des lauréats passés ont pour cette édition "jugé" leurs pairs.

Sélection 2013 :
- Angle mort, d'Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire") ;
- La Ville des serpents d'eau, de Brigitte Aubert (Le Seuil, "Policier") ;
- L'Assassin à la pomme verte, de Christophe Carlier (Serge Safron) ;
- Comme au cinéma, d'Hannelore Cayre (Métailié) ;
- Lettres de Carthage, de Bill James (Rivages, "Thriller") ;
- Le Mois le plus cruel, de Louise Penny (Actes sud, "Actes noirs") ;
- Le Quadrille des maudits, de Guillaume Prévost (NIL) ;
- Au service de Sa Sainteté, de Patrick Raynal (L'Écailler, "Pulp") ;
- Sur les ossements des morts, de Olga Tokarczug (Noir sur Blanc) ;
- Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié, "Noir") ;
- Étrange suicide dans une Fiat rouge à faible kilomètrage, de L. C. Tyler (Sonatine).

1. Liste des jurés : Monique Brulé (SACD), Jean des Cars (historien et conférencier), Adrien Goetz (écrivain, journaliste, maître de conférences à la Sorbonne), Jean-Pierre de Lucovich (écrivain), Isabelle Morini-Bosc (éditorialiste pour TV Magazine et journaliste à RTL, spécialiste des médias), Dominique Muller (écrivain), Philippe Touron (libraire), Jean Tulard (historien, membre de l'Institut et membre de l'Académie des sciences morales et politiques), Frédéric Vitoux (de l'Académie française, écrivain), Michel Zink (philologue, professeur au Collège de France et membre de l'Institut) & Jean-Claude Zylberstein (avocat, journaliste, éditeur).

Liste des ouvrages lauréats

Au service secret de Sa Sainteté

Liste des ouvrages nommés

Angle mort | La Ville des serpents d'eau | Lettres de Carthage | Le Quadrille des Maudits | Le Dernier Lapon | Étrange suicide dans une Fiat rouge à faible kilométrage

Par Julien Védrenne

Pied de page