Calibre 47 2012

Un connard averti en vaut deux.
Olivier Berlion - Tony Corso. 6, Bollywood connection
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Sang chaud
Voilà un étonnant roman de gangsters à la sauce coréenne. L'action se déroule à Guam, un quartier por...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mardi 28 janvier

Contenu

Calibre 47 - 2012

MAJ 29 janvier 2013
Monsieur le Commandant

Note accordée au livre: 5 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 18 €
Romain Slocombe
Lettre et le néant
Je vous entends déjà dire, alors que vous venez de parcourir la quatrième de couverture de Monsieur le Commandant de Romain Slocombe, qu'il ne s'agit là que d'un roman de plus sur la pério...
Lire la suite

Historique du prix

Décerné à l'occasion du festival de littérature Polar'Encontre, le prix Calibre 47 récompense une œuvre sans que celle-ci soit à proprement parler un roman ou un recueil de nouvelles francophone. C'est ainsi qu'en 2008, c'est un dictionnaire amené à être la référence sur les littératures policières qui est récompensé. Sous la direction de Claude Mesplède, de nombreux collaborateurs ont écrits des centaines de notices réunies en deux volumes très classe du Dictionnaire des littératures policières. Mais, en règle générale, il s'agit de remarquer un ouvrage de fiction francophone. Au cours du même festival, deux autres prix sont également remis : le Prix Polar'Encontre, qui s'intéresse aux bandes dessinées, et le Prix Plumes noires, résultant d'un concours de nouvelles pour jeunes écrivains.

Calibre 47
Prix BD Polar'Encontre
Plumes noires

Palmarès :
2013 : Angle mort, de Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire")
2012 : Monsieur le commandant, de Romain Slocombe (NIL, "Les Affranchis")
2011 : Adieu Jérusalem, d'Alexandra Schwartzbrod (Stock)
2010 : Les Villas rouges, d'Anne Secret (Le Seuil, "Roman noir")
2009 : Les Chevelues, de Benoît Séverac (TME)
2008 : Dictionnaire des littératures policières, de Claude Mesplède (Joseph K)

Sélection et palmarès 2012

Sous le haut patronage d'Alexandra Schwartzbrod, lauréate de l'édition 2011, les membres du jury ont dû départager quatre romans parus les six retenus initialement. Un temps pressentis pour intégrer la sélection finale, Guerre sale, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes") et Le Jeu du pendu, d'Aline Kiner (Liana Levi), ne sont finalement pas de la partie. Il n'en demeure pas moins que cette nouvelle sélection francophone est de qualité.

Sélection 2012 :
- Le Paradoxe du cerf-volant, de Philippe Georget (Jigal, "Polar")
- 220 volts, de Joseph Incardona (Fayard, "Noir")
- L'Aphrodite profanée, de Cristina Rodriguez (Le Masque, "Grands formats")
- Monsieur le commandant, de Romain Slocombe (NIL, "Les Affranchis")

Le jury a décidé de remettre - en milieu de matinée lors de la septième édition de Polar'Encontre - le Prix Calibre 47 à Romain Slocombe pour son roman épistolaire Monsieur le commandant, paru aux éditions NIL. L'ouvrage, dignement remarqué tout au long de l'année, s'il n'a malheureusement pu convaincre les auteurs du Goncourt, aura enthousiasmé le groupe de lecture "Polar" de la médiathèque de Bon'Encontre, et confirmé ainsi un succès populaire justifié.

Liste des ouvrages lauréats

Monsieur le Commandant

Liste des ouvrages nommés

Le Paradoxe du cerf-volant | 220 volts

Par Julien Védrenne

Pied de page