Prix Polar Michel Lebrun 2012

Il y a des hommes à bord qui se baladent avec des fusils démontés à la faveur de la nuit pendant que d'autres s'abrutissent à fumer du cannabis et racontent des histoires à dormir debout sur les dieux antiques et le destin de l'humanité.
Stefán Máni - Noir Océan
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

1994
Il est très symbolique que le troisième roman d'Adlène Meddi s'ouvre et se clôture par une scène ...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

mercredi 17 octobre

Contenu

Prix Polar Michel Lebrun - 2012

MAJ 15 octobre 2012
Le Bloc

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 17,5 €
Jérôme Leroy
Ras l'bloc
La violence dans les banlieues a explosé. Très vite les principales agglomérations sont touchées. Le ministre de l'Intérieur du gouvernement de droite est dépassé. Celui qui s'est évertué à fa...
Lire la suite

Historique du prix

La ville du Mans, surtout connue pour une fameuse épreuve de course automobile, est aussi le lieu d'un des plus anciens salons livresques de France. Tous les ans depuis 1978, grâce à l'action de l'association La 25e heure du livre, la cité sarthoise organise à la mi-octobre le salon éponyme, à vocation généraliste mais chaque année coloré d'un thème particulier. À partir de 1986, la manifestation accueille le Prix du roman policier francophone, décerné par un jury comptant une quinzaine de personnes issues des milieux policier, judiciaire, médiatique ou littéraire - l'association du Prix Michel Lebrun est créée en 2002. Cette association loi de 1901 a pour vocation de préparer et de décerner le Prix Polar Michel Lebrun, lequel prix est depuis 2014 soutenu par la 25e Heure du Livre, et a pour partenaire la librairie Doucet du Mans.
L'un des pères fondateurs de 813, Michel Lebrun, décède en 1996. Dès lors, les jurés du prix décident de donner son nom à la récompense. C'est donc désormais le prix Michel Lebrun de la Ville du Mans puis tout simplement Prix Polar Michel Lebrun qui distingue au mois d'octobre le meilleur auteur de roman policier francophone de l'année.
Le palmarès est prestigieux - nombre d'auteurs y figurant sont d'éminentes personnalités de la littérature policière. Les présidents le sont tout autant puisque se sont succédé Michel Lebrun (1993-1995), Pierre Lebedel (1996-2006) et François Plet (2007-2010). Depuis 2010, Jean-Claude Vallejo entretient la flamme polar dans le salon généraliste.
En 2009, le Prix Michel Lebrun se découvre un petit frère, le Prix Polar Michel Lebrun Lycéen.

Palmarès :

Prix Polar Michel Lebrun :
2015 : Grossir le ciel, de Franck Bouysse (La Manufacture de Livres)
2014 : Après la guerre, de Hervé Le Corre (Rivages, "Thriller")
2013 : Le Dernier Lapon, d'Olivier Truc (Métailié, "Noir")
2012 : Le Bloc, de Jérôme Leroy (Gallimard, "Série noire")
2011 : Nymphéas noirs, de Michel Bussi (Presses de la Cité, "Romans Terres de France")
2010 : Cristal défense, de Catherine Fradier (Au diable vauvert)

Prix Michel-Lebrun de la Ville du Mans :
2009 : Fakirs, d'Antonin Varenne (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2008 : Mort sur la route, de David Le Breton (Métailié, "Noir")
2007 : Garden of love, de Marcus Malte (Zulma)
2006 : Alger la noire, de Maurice Attia (Babel, "Noir")
2005 : Utu, de Caryl Férey (Gallimard, "Série noire")
2004 : Transparences, de Yal Ayerdhal (Au diable Vauvert)
2003 : Mystère rue des Saints-Pères, de Claude Izner (10-18, "Grands détectives")
2002 : La Frontière, de Patrick Bard (Le Seuil)
2001 : Strad, de Dominique Sylvain (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
2000 : L'Œil mort, de Jean-Marie Villemot (Gallimard, "Série noire")
1999 : Larchmütz 5632, de Jean-Bernard Pouy (Gallimard, "Série noire")
1998 : De secrètes injustices, de Xavier Hanotte (Belfond)
1997 : Le Loup dans la lune bleue, de Stéphanie Benson (L'Atalante)

Prix du roman policier francophone de la ville du Mans :
1996 : La Mort des bois, de Brigitte Aubert (Le Seuil, "Policier")
1995 : Debout les morts, de Fred Vargas (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes")
1994 : La Sirène rouge, de Maurice G. Dantec (Gallimard, "Série noire")
1993 : Les Orpailleurs, de Thierry Jonquet (Gallimard, "Série noire")
1992 : Démons ordinaires, de Marc Villard (Rivages, "Noir")
1991 : Le Bruit du fleuve, de Joseph Périgot (Calmann-Lévy)
1990 : Trois carrés rouges sur fond noir, de Tonino Benacquista (Gallimard, "Série noire")
1989 : Les Exagérés, de Jean-François Vilar (Le Seuil)
1988 : Le Cavalier grec, de Didier Sénécal (Belfond)
1987 : La Fée carabine, de Daniel Pennac (Gallimard, "Série noire")
1986 : Pour cent millions, de Jean-Michel Guenassia (Liana Levi)

Sélection et palmarès 2012

C'est à l'occasion de la dernière édition de La 25e heure du livre au Mans, qui s'est déroulée du 12 au 14 octobre, qu'a été remis comme le veut la tradition le Prix polar Michel Lebrun 2012. La sélection était pour le moins éclectique, et proposait des ouvrages que nous avions pour la plupart chroniqué. D'ailleurs voici quelle était la sélection :
- Organes à tous les coups, de Denis Alamercery (Scrinéo) ;
- Le Diable sur les épaules, de Christian Carayon (Les Nouveaux auteurs) ;
- Le Bloc, de Jérôme Leroy (Gallimard, "Série noire) ;
- Black blocs, d'Elsa Marpeau (Gallimard, "Série noire) ;
- Arab jazz, de karim Miské (Viviane Hamy, "Chemins nocturnes") ;
- Une guerre de génies, de héros et de lâches, de Barouk Salamé (Rivages, "Thriller") ;
- Parjures, de Gilles Vincent (Jigal, "Polar").

Pour sa vingt-septième édition, le Prix Michel Lebrun a récompensé Le Bloc de Jérôme Leroy, un roman dont il a beaucoup été question cette année, ancré dans une réalité politique. Il est d'ailleurs intéressant de noter qu'il concourait en compagnie de celui d'Elsa Marpeau chez le même éditeur dans la même collection. Une tradition de thématique à la "Série noire" qui ne doit absolument pas être abandonnée.

Liste des ouvrages lauréats

Le Bloc

Liste des ouvrages nommés

Organes à tous les coups ! | Black blocs | Arab jazz | Une guerre de génies, de héros et de lâches | Parjures

Par Julien Védrenne

Pied de page