Calibre 47 2011

Ceci est mon dernier jour de liberté. Si demain à minuit je ne viens pas à lui, il viendra me chercher avec sa voix ensorcelante... Il m'entrainera sous terre avec lui ! Il me dira encore qu'il m'aime, il se jettera à mes pieds, et les larmes couleront de ses orbites noires ! Je ne peux plus voir cela ! C'est insupportable ! Je lui appartiens, je suis perdue !
Christophe Gaultier - Le Fantôme de l'Opéra - Première partie
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

La Guerre est une ruse
Frédéric Paulin retrace avec intelligence l'histoire violente de l'Algérie entre 1992 et 1995, un...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 17 octobre

Contenu

Calibre 47 - 2011

MAJ 29 janvier 2013
Adieu Jérusalem

Note accordée au livre: 4 sur 5

Grand format
Inédit

Tout public

Prix: 21 €
Alexandra Schwartzbrod
Mort d'un État
En Russie, le gouvernement a peur et a relancé le programme de guerre bactériologique. Mais, évidemment, le matériel est de piètre qualité et tout explose, répandant la peste dans l'atmosphère. De...
Lire la suite

Historique du prix

Décerné à l'occasion du festival de littérature Polar'Encontre, le prix Calibre 47 récompense une œuvre sans que celle-ci soit à proprement parler un roman ou un recueil de nouvelles francophone. C'est ainsi qu'en 2008, c'est un dictionnaire amené à être la référence sur les littératures policières qui est récompensé. Sous la direction de Claude Mesplède, de nombreux collaborateurs ont écrits des centaines de notices réunies en deux volumes très classe du Dictionnaire des littératures policières. Mais, en règle générale, il s'agit de remarquer un ouvrage de fiction francophone. Au cours du même festival, deux autres prix sont également remis : le Prix Polar'Encontre, qui s'intéresse aux bandes dessinées, et le Prix Plumes noires, résultant d'un concours de nouvelles pour jeunes écrivains.

Calibre 47
Prix BD Polar'Encontre
Plumes noires

Palmarès :
2013 : Angle mort, de Ingrid Astier (Gallimard, "Série noire")
2012 : Monsieur le commandant, de Romain Slocombe (NIL, "Les Affranchis")
2011 : Adieu Jérusalem, d'Alexandra Schwartzbrod (Stock)
2010 : Les Villas rouges, d'Anne Secret (Le Seuil, "Roman noir")
2009 : Les Chevelues, de Benoît Séverac (TME)
2008 : Dictionnaire des littératures policières, de Claude Mesplède (Joseph K)

Sélection et palmarès 2011

La sélection pour le Prix Calibre 47 2011 se compose de quatre romans, qui sont lus et font l'objet d'une vive discussion de la part des membres du jury1 composé de cinq personnalités du monde de la littérature policière, Anne Secret, lauréate de la précédente édition, et de membre du Groupe de lecture "Polar" de la médiathèque de Nérac.

Sélection 2011 :
- Cristal défense, de Catherine Fradier (Au diable Vauvert)
- Le Bourreau de Puigcerda ou El ultimo Garrote, de Daniel Hernandez (Mare Nostrum, "Polars catalans")
- Bien connu des services de police, de Dominique Manotti (Gallimard, "Série noire")
- Adieu Jérusalem, d'Alexandra Schwartzbrod (Stock, "Thrillers")

Les jurés du prix, remis le 12 mars 2011 lors de l'inauguration de la sixième édition du festival Polar'Encontre, ont choisi de récompenser le roman d'Alexandra Schwartzbrod, un thriller géopolitique sur fond de conflit israélo-palestinien.

1. Le Jury cette année est composé des sept membres suivants :
Christophe Dupuis (Libraire), Martine Garrigou (Association "À livre ouvert"), Jacqueline Lapeyre (Association "À livre ouvert"), Cyrille Mousset (Association "813"), Anne Secret (lauréate du Prix "Calibre 47" 2010), Pierre Séguélas (Association "813"), Groupe de lecture "Polar" (Médiathèque Nérac).

Liste des ouvrages lauréats

Adieu Jérusalem

Liste des ouvrages nommés

Bien connu des services de police | Cristal défense

Par Julien Védrenne

Pied de page