k-libre - auteur - Marek Corbel

Si sa mère avait agi ainsi, c'était pour le protéger, lui, et il ne pouvait pas supporter de la voir mourir. Elle avait raison. Il avait besoin d'elle et elle avait besoin de lui. Même si elle était folle, elle ne le laisserait pas s'enfoncer. Impossible.
Robert Bloch - Psychose
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Stone Junction
"Œuvre culte de la contre-culture américaine... l'un de ces rares ouvrages capables de changer la vie...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

vendredi 20 avril

Contenu

Marek Corbel

MAJ mercredi 16 septembre 2015
© D. R.

Biographie Marek Corbel


Naissance à Quimperlé le 13 février 1976.
Originaire du Finistère, Marek Corbel a vécu jusqu'à ses dix-huit ans du côté de Concarneau, dans la commune de Nevez. Après un bac littéraire et une année d'enseignement supérieur à Brest, il entre à l'Institut d'Études Politiques de Toulouse, dont il sort diplômé en 1998. Sa réussite à un concours administratif va l'amener à quitter la ville rose pour le nord lillois, durant deux ans, avant de rejoindre la banlieue parisienne en 2003 puis Paris intra-muros en 2011.
Si son intérêt pour la lecture du roman noir ne l'a jamais vraiment quitté, au cours de ses années, il renoue véritablement avec le roman policier, vers 2007. Admirateur de James Ellroy, il a un véritable choc en dévorant Un pays à l'aube de Dennis Lehane.
Il ne dédaigne pas, loin de là, les auteurs hexagonaux à commencer par ceux du néo-polar. Sa préférence va, dans ce domaine, à Frédéric H. Fajardie. Amoureux d'un genre noir inséré dans une époque et ses réalités sociales, il apprécie également Dominique Manotti.
En matière cinématographique, Marek Corbel est un inconditionnel de Sergio Leone. Son roman Il était une fois 1945 est la manifestation, d'ailleurs, de cette influence du maestro des westerns spaghetti, réalisateur de films à la fois exigeants et populaires.
Son personnage récurrent de l'inspecteur, puis du commissaire breton Le Coz est inspiré par le commissaire Le Goff dans Le Clan des siciliens, un film mais aussi un livre écrit par un autre Finistérien illustre Auguste Lebreton.
Son nom d'écrivain provient du nom de famille d'une de ses arrières-grands-mères paternelles du Léon, Corbel. Le choix du prénom Marek est, à la fois, un clin d'œil au nom de jeune fille de sa mère et aux origines algériennes de sa femme qui l'a encouragé à écrire.

Bibliographie :
2015 : Les Gravats de la rade (Wartberg)
2014 : En proie au labyrinthe (La Liseuse)
2013 : Concarn'oir (A Verba Futurorum)
2013 : Il était une fois 1945 (IS édition)
2013 : La Tanière du laonnois (Booxmaker)
2013 : Le Sanctuaire de Cargèse (Néobook)



Présence à un festival :

2015 : Salon du polar breizh & d'ailleurs

Bibliographie*

Romancier :

* Bibliographie actuellement recensée sur le site



Pied de page