k-libre - auteur - François Boulay

Le plus souvent, je n'ai pas de mal à me glisser dans la peau de l'épouse parfaite, dotée d'une famille parfaite. Il m'arrive pourtant de ne pas bien distinguer la mascarade et la réalité – cette vie avec mes enfants que j'adore, ou bien la vie secrète dans laquelle je joue le rôle principal.
Rachel Abbott - Nid de guêpes
Couverture du livre coup de coeur

Coup de coeur

Leur domaine
À Os, en Norvège, Roy gère l'unique station service de cette petite ville désertée qui ne vit plus qu...
... En savoir plus

Identifiez-vous

Inscription
Mot de passe perdu ?

jeudi 09 décembre

Contenu

François Boulay

MAJ mercredi 27 mai 2015
© D. R.

Biographie François Boulay


Naissance à Lyon le 11 décembre 1937.
François Boulay partage son temps entre le Rhône et le Var.
Une existence entamée sous les bombes, sans trop de dégâts apparents. François Boulay ne laisse pas un souvenir impérissable pendant sa scolarité à ses professeurs, qui le jugent irrécupérable. Il est, selon ses propres termes "une espèce de merdouille ahurie qu'on pousse du pied dans le fond de la classe". Il entre en 6e dans un internat d'Annecy au lycée Berthollet. Il se découvre quelques qualités en gymnastique et en dessin. Obtient des résultats intéressants en français. C'est le déclic qui le conduit à un bac scientifique, des études médicales, un cabinet dentaire. Il pratique la montagne à haute dose. Se marie. A deux enfants.
Après une carrière médicale, il se consacre désormais entièrement à l'écriture et au dessin. Ses premiers pas dans l'écriture, il les fait justement alors qu'il travaille dans son cabinet médical. Deux premiers romans, Un automne ordinaire (1993, Michel Chomaret), qui relate la découverte dans une rivière du corps d'un enfant, et qui est l'occasion de revenir sur trois lieux et trois époques, et Paradise (1998, La Fosse aux ours), qui est un récit picaresque mettant en scène certains hauts personnages bibliques. Avant de s'orienter vers la littérature policières : Traces (2006, Le Serpent à plumes), Les Morceaux (2007, Télémaque) ; et historique avec Racine, racines (2010, Télémaque).
Il est l'auteur de plusieurs romans, nouvelles et pièces de théâtre.

Bibliographie :
2015 : Pique rouge, cœur noir (AO André Odemard)
2014 : Brèves de noir (Points)
2011 : Cette nuit... (Télémaque)
2011 : Suite rouge (Télémaque)
2010 : Racine (Télémaque)
2007 : Les Morceaux (Télémaque)
2006 : Traces (Le Serpent à plumes)
1997 : Paradise (La Fosse aux ours)
1993 : Un automne ordinaire (Michel Chomarat)



Présence à un festival :

2014 : Quais du Polar | Sang d'encre

2011 : Sang d'encre


site : http://www.francois-boulay.fr/

Bibliographie*

Romancier :

* Bibliographie actuellement recensée sur le site



Pied de page